В Украине планируют снизить тарифы на голубое топливо для населения

Многие украинцы не довольны тарифами на газ, которые на сегодняшний день установлены в стране. В ряде областей произошли акции протеста с призывом сделать цены на голубое топливо более доступными. Так, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство нашло способ снизить цену на газ для населения. Об этом он сообщил на своей странице в facebook.

Денис Шмыгаль. Фото: скриншот youtube-видео

Накануне стало известно, что глава государства Владимир Зеленский услышал просьбу украинцев и призвал правительство установить "справедливые" цены на газ. Денис Шмыгаль заявил, что для исполнения поручения президента было наработано два подхода. Первый подход, предложенный Минэнергетики, подразумевает формирование тарифов на голубое топливо по формуле "цена на европейских хабах "минус" транспортировка газа в страну. Также в министерстве предложили на время ограничить маржу для поставщиков газа. В правительстве ожидают, что такой подход поможет существенно снизить тарифы и нивелировать попытки спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил.

Платежки. Фото: скриншот youtube-видео

В "Нафтогазе" предложили второй подход, который подразумевает усиление конкуренции на рынке газа. Компания предлагает обязать все газоснабжающие компании в обязательном порядке публиковать свой годовой тариф на голубое топливо. Активная конкуренция за базу потребителей заставит поставщиков газа снижать тарифы в рамках открытых торгов. В "Нафтогазе" уверены, что данный подход сможет существенно уменьшить суммы в платежках украинцев.
Тарифы на транспортировку голубого топлива также пересмотрят. НКРЕКП в срочно порядке проведет проверку всех поставщиков газа с самыми высокими тарифами на эту услугу.
Кроме того портал Акценты информировал, что отчаявшиеся украинцы обратились к Владимиру Зеленскому с требованием снизить тарифы на электроэнергию. На сайте президента появилась соответствующая петиция.

Кроме того портал Акценты писал, что в Украине вырастут цены на табачные изделия. Рост цен связан с повышением ставки акцизного налога.

Кроме того Акценты писали, что украинцев ждет еще одно повышение тарифов, в этот раз подорожает электричество. Новые тарифы вступят в силу уже весной.

Подписывайтесь на наш Instagram

Популярные статьи сейчас

Международная трасса перекрыта: доведенных украинцев не остановил даже мороз, стали известны требования

Тина Кароль пококетничала с фанатами в блузке с пикантным вырезом: есть место для фантазий

Газ для украинцев стал дешевле: только что Кабмин принял важное решение – озвучена новая цена за куб

Коснется каждого пенсионера: Пенсионный фонд рассказал, что с январскими выплатами

Все новости

Подписывайтесь на наш Twitter