Стоимость электроэнергии в этом году повысят еще раз

Уже в январе 2021 года, так называемые "льготные" 100 кВт, ранее предоставляемые бытовым потребителям по сниженным ценам, не будут учитываться при тарификации, и цена, по умолчанию, вырастет в 2 раза - до "обычных" 1,68 гривны за один киловатт. Такие изменения были приняты Кабинетом Министров Украины 28 декабря прошлого года.

Тарифы. Фото: скриншот YouTube-видео.
Тарифы. Фото: скриншот YouTube-видео.

Впрочем, это не окончательная цена, которую украинцы увидят в платежках в этом году: как только отопительный сезон закончится, а обычно это происходит в апреле, стоимость киловатта снова вырастет - до 2 гривен, предупреждают в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Если учитывать средние показатели, то обычный украинец "наматывает" на счетчик около 150 киловатт ежемесячно, и, если в 2020 году за такой объем цена составляла 174 гривны, то в 2021, оплатить придется не менее 252 гривен.

Путем несложных подсчетов можно прийти к выводу, что даже если оставаться в пределах относительной нормы, расходы в месяц, на оплату электроэнергии, поднимутся на 78 гривен. То есть, при потреблении до 100 киловатт, траты увеличатся только в 1,86 раз, однако, если "лимит" превышен, то и заплатить придется больше.

Коммунальные тарифы в Украине хотят изменить. Фото: скриншот YouTube
Коммунальные тарифы в Украине хотят изменить. Фото: скриншот YouTube

В министерстве же заявляют, что даже такая стоимость электроэнергии для населения все еще занижена, так как на самом деле, составляет не менее 2,4 гривны за киловатт в себестоимости, а разница пока еще покрывается за счет завышенных цен для промышленных предприятий, и, значит, что предприниматели - переплачивают, а население наоборот - недоплачивает.
Таким образом, с этого года, тарифы на электроэнергию будут постепенно поднимать до промышленных норм, что, по мнению министерства энергетики, наконец позволит стабилизировать рынок электроэнергии, и нормализовать режим работы энергопоставляющих предприятий.

Напомним, ранее Акценты писали о том, что "Нафтогаз" снова не сдержал свои аппетиты. И поднял цены.

Также ранее Акценты сообщали о том, кому, и сколько раз в 2021 году будут поднимать пенсии.

До этого Акценты писали о том, что в этом году изменятся цены и на подтверждающие личность документы.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter