Кабинет министров Украины изменил требования, при которых граждане могут вызывать "скорую"

Также пересмотрели и нормативы, касающиеся времени прибытия бригад экстренной медицинской помощи. Постановление уже опубликовано на официальном сайте Кабмина.

"Скорая" уже не нужна. Фото: скриншот YouTube-видео.
"Скорая" уже не нужна. Фото: скриншот YouTube-видео.

Теперь в критической ситуации с пациентом, "скорая" обязана приехать за время от 10 до 20 минут, а на "простые" случаи можно вообще не реагировать - так утверждается в документе.

Отметим, что такое нововведение вступило в силу с началом этого года, и стало продолжением "медицинской реформы", инициированной и.о. министра МОЗ Ульяны Супрун.

В частности, критическим вызовов, при котором "скорая" должна прибыть за 10 минут считаются случаи, когда у пациента наблюдается массивная кровопотеря, затрудненное или отсутствующие дыхание, вызванные травмами, ударом электрическим током или молнией, а также отравлением(в том числе укусы насекомых). Впрочем, в постановлении уточняется, что время в 10 минут не является строгой нормой, и допускается задержка, но не чаще, чем в 25 процентах случаев.

Популярные статьи сейчас

Готовьте резиновые сапоги и зонтики: 18 мая на Украину обрушатся дожди с грозами – прогноз Диденко

Украинцы бегут, не оглядываясь: стало известно, сколько "заробитчан" трудились в Польше в 2020 году

Прячьте авто и обходите деревья стороной: в Украине объявили I уровень опасности

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Все новости

Скорая помощь. Фото: скриншот youtube-видео
Скорая помощь. Фото: скриншот youtube-видео

В некритических, а экстренных случаях, медикам разрешено задерживаться до 20 минут. Например, при расстройстве дыхания, признаках инсульта, инфаркта, кровотечении и нарушении здорового адекватного процесса. Но и в этих ситуациях допускается опоздание, но не чаще, чем в 15 процентах таких обстоятельств.

В остальных случаях, украинцам рекомендуется обращаться напрямую к семейному врачу, либо же решение о направлении "скорой помощи" будет принимать диспетчер, но обратиться он сможет только к тем только бригадам экстренной помощи, которые в этот момент свободны от критических и экстренных вызовов.

Напомним, ранее Акценты писали о том, как алкогольные напитки влияют на коронавирусную инфекцию.

Также ранее Акценты сообщали о том, что очередная "волна" пандемии уже на подходе.

До этого Акценты писали о том, что соседняя страна предоставляет украинским медикам гораздо лучшие условия оплаты труда.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter