Врач рассказала, сколько может продолжаться восстановление после коронавируса

Выздоровление и восстановление организма после коронавируса может продолжаться еще долго после выписки из больницы – аж до полугода. Все зависит от состояния, в котором человек находился в больнице, и от степени поражения легких. Об этом рассказала врач-пульмонолог, заведующая инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы №17 Светлана Гук, сообщает ТСН.

Восстановление после коронавируса. Фото: скриншот YouTube-видео
Восстановление после коронавируса. Фото: скриншот YouTube-видео

По словам врача, восстановление больного может продолжаться месяц, два или три, а в отдельных тяжелых случаях выздоровление может занять и до полугода. Светлана Гук также подчеркнула, что при коронавирусе у человека возникает не воспаление легких (пневмония), а вирусиндуцированное поражение легких. Болезнь может протекать легко, если у пациента не снижается сатурация – уровень кислорода в крови – если он не зависит от кислорода и не имеет дыхательной недостаточности. В этом случае для восстановления не понадобится много времени и какого-то дополнительного лечения, достаточно будет просто придерживаться здорового образа жизни.

Врач отмечает, что после коронавируса самое обычное осложнение – это легочный фиброз. Конечно могут возникнуть и тромботические осложнения, но это происходит в острой фазе болезни, в это время пациент должен пребывать в больнице под присмотром медиков. А вот после выписки переболевшие COVID-19 чаще всего остаются с фиброзом, а иногда и с поражениями работы сердца. Если это произошло, то пациенту врач должен расписать лечение – когда и какие препараты принимать и какое именно осложнение надо контролировать в будущем.

Отметим, что за первый день нового 2021 года в Украине, согласно официальной статистики, зафиксировано небольшой спад новых случаев заражения коронавирусом – эта цифра составляет 9432 новых инфицированных. За прошлые сутки ковид унес 147 жизней украинцев.

Популярные статьи сейчас

Едва не засветила лишнее: Эмилия Кларк из "Игры Престолов" появилась на публике в слишком откровенном наряде

Заробитчане и покупатели валюты в зоне риска: стало известно, кого могут оставить без субсидии

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, все народные приметы 6 мая 2021 года

Защитит от рака и замедлит старение: медики рассказали о пользе популярной каши

Все новости

Восстановление после коронавируса. Фото: скриншот YouTube-видео
Восстановление после коронавируса. Фото: скриншот YouTube-видео

Напомним, первая статистика МОЗ в 2021: небольшой спад, цифры по-прежнему превышают ожидаемые.

Ранее Акценты сообщали, что тайный смысл грядущего карантина открыт – Ляшко поведал логику выбора дат январского локдауна.

Также Акценты писали, что эксперты знают, как можно уничтожить коронавирус дома, видео.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter