В октябре украинские фермеры испытали значительное снижение закупок аммиачной селитры: было куплено всего 62 000 тонн, что значительно ниже обычной ежемесячной закупки, составляющей более 100 000 тонн. Об этом сообщает ИА «Инфоиндустрия» через agronews.ua.

Ключевые моменты, отмеченные в отчете:

Низкая активность рынка.

Наблюдается заметное снижение активности рынка азотных удобрений, что приводит к недостаточному спросу со стороны фермеров. На рынке наблюдается избыток удобрений: на небольшой тендер от небольшого агрохолдинга поступило всего около 60 заявок.

Хранение на складах.

Популярные статьи сейчас

Сливает ли ПриватБанк данные ТЦК: финучреждение ответило и шокировало пользователей

Дышать все труднее: украинцы не смогут работать без этого документа

Как из черствой Паски приготовить традиционное украинское блюдо: просто и очень вкусно

Церковь запрещает: в какие дни нельзя печь Пасхальные куличи, названы благоприятные даты

Все новости

В связи с низким спросом и избытком на рынке аммиачная селитра, производимая на заводах, поступает на склады хранения. В отчете говорится, что около 34 000 тонн из 75 000 произведенных тонн были помещены на хранение.

Проблемы экспорта.

Отсутствие экспорта объясняется низким спросом со стороны сельскохозяйственных производителей в ЕС и усилением конкуренции со стороны импорта, а не европейских производителей.

Производство к весне.

В этот период заводы традиционно производят азотные удобрения к весне, что приводит к скоплению продукции на складах. Однако многие из этих удобрений были приобретены торговцами, а не фермерами.

Влияние цен на газ.

Несмотря на финансовые проблемы, низкие цены на газ по сравнению с соседними странами позволяют заводам продолжать работу. Однако в докладе отмечается, что эта ситуация может оказаться неустойчивой в долгосрочной перспективе.

Эксперты ИА «Инфоиндустрия» выражают обеспокоенность ситуацией, потенциально ведущей к кризису. Поскольку фабрики накапливают продукцию на складах, а рынок не может поглотить весь объем производства, остановки могут произойти, когда склады заполнены или когда финансовые ресурсы истощены.

Рост цен на газ также считается фактором, который может повлиять на устойчивость заводской деятельности. В отчете предполагается, что если заводы остановятся 1 декабря, может возникнуть нехватка удобрений для нужд рынка, что приведет к значительному росту цен к 1 февраля.

Напомним, отключения от света начнутся в ноябре! Кого зацепит в первую очередь

Раннее «Акценты» сообщали, пенсионерам положены двойные выплаты: кто будет получать пенсию и социалку сразу

Как сообщали «Акценты», это настоящий коллапс: об этом кризисе даже не подозревают украинцы. Скоро все станет явностью