В октябре украинские аграрии закупили значительно меньшее количество аммиачной селитры - всего 62 000 тонн, по сравнению с обычной ежемесячной закупкой, превышающей 100 000 тонн. Столь заметное снижение спроса, как сообщает «agroreview», объясняется различными факторами, влияющими на рынок азотных удобрений:

Низкая активность фермеров.

На рынке наблюдалась низкая активность фермеров: было получено всего около 60 заявок на небольшой тендер от агрохолдинга. Несмотря на достаточные партии удобрений, ценовая конкуренция выявила избыток удобрений на рынке.

Экспорт и спрос в ЕС.

Отсутствие экспорта, особенно низкий спрос со стороны сельскохозяйственных производителей в Европейском Союзе, способствовали общему снижению закупок. На ситуацию повлияла и возросшая конкуренция со стороны импорта, а не европейских производителей.

Популярные статьи сейчас

Наладили лакомую схему: как пилят государственные деньги в Вишневом городском совете

Сливает ли ПриватБанк данные ТЦК: финучреждение ответило и шокировало пользователей

Церковь запрещает: в какие дни нельзя печь Пасхальные куличи, названы благоприятные даты

"Скандал у Сільпо": українець звинуватив мережу у торгівлі гуманітарною допомогою

Все новости

Производство и складирование.

Два действующих завода произвели 75 000 тонн аммиачной селитры, но значительная часть (34 000 тонн) поступила на склады хранения. В этот период заводы традиционно производят азотные удобрения на весну, что приводит к скоплению продукции на складах.

Торговая деятельность.

Многие произведенные азотные удобрения были куплены торговцами, даже теми, у которых не было оборотного капитала. Это еще больше способствовало излишкам на складах.

Низкие цены на газ.

Относительно низкие цены на газ в Украине по сравнению с соседними странами позволили заводам продолжать работу, несмотря на отсутствие обратных выкупов. Однако эта ситуация может оказаться неустойчивой в долгосрочной перспективе.

Перспективы и потенциальный кризис.

Текущая динамика рынка вызывает опасения по поводу надвигающегося кризиса. Заводские ресурсы истощаются, а рынок изо всех сил пытается поглотить излишки продукции. Потенциальные остановки могут произойти, когда склады достигнут полной мощности или когда финансовые ресурсы будут исчерпаны, особенно с учетом недавнего роста цен на газ.

По состоянию на 1 декабря, если заводы остановят производство, удобрений будет достаточно только для удовлетворения двух третей потребностей рынка. Задержка спроса может привести к значительному повышению цен на удобрения к 1 февраля, что отразится как на производителях, так и на фермерах отрасли.

Напомним, это очень обидно: почему украинцев лишат субсидий перед отопительным сезоном

Раннее «Акценты» сообщали, отопление в два раза дешевле: украинцам выпал уникальный шанс

Как сообщали «Акценты», пенсия в 10 тысяч гривен: кто получает и что для этого нужно