С наступлением 2021 года изменяются правила, позволяющие гражданам получить доступ к социальной защите

Благодаря децентрализации, с этого момента, гражданин, желающий получить льготы, социальную помощью, субсидию или компенсацию, должен обращаться в так называемые "фронт-офисы" местной территориальной общины.

Субсидии-2021. Фото: скриншот YouTube-видео.
Субсидии-2021. Фото: скриншот YouTube-видео.

И только потом обращение передадут дальше, в органы соцзащиты районной государственной администрации. Однако, это не касается тех заявлений, которые заранее, отправлены по обычной почте или поданы на портале в электронном виде, сообщает пресс-служба Минсоцполитики Украины.
Предполагается, что исполнительный орган территориальной общины создаст особое, структурное отделение, отвечающее за социальную защиту, или же передаст часть этих обязанностей уже существующим должностным лицам при исполнении.
Отметим, что исполнять обязанности специалистов социальной защиты населения, могут как должностные лица уже существующих подразделений, так и администраторы, предоставляющие подобные услуги, в том числе в удаленном режиме.

Правила и рекомендации Минсоцполитики. Фото: msp.gov.ua
Правила и рекомендации Минсоцполитики. Фото: msp.gov.ua

Также территориальным общинам переданы функции исполнения не только в сфере социальной помощи граждан общины, но и выполнение обязанностей по защите прав детей. Однако, пока проходит процесс укрупнения райгосадминистраций, и в период ликвидации некоторых районов, необходимо ожидать, чтобы узнать, какая именно государственная или общественная структура должна отвечать за оказание услуг соцзащиты.

Все эти изменения, которые, по мнению властей, должны обеспечивать единый подход к социальной защите граждан и прав детей, утверждены приказом Министерства социальной политики Украины №868.

Напомним, ранее Акценты писали о том, что Владимир Зеленский рассказал, как гражданам Украины сократить свои расходы на газ.

Также ранее Акценты сообщали о том, что с января 2021 года, взлетят цены на все, от электроэнергии, до горячей воды.

До этого Акценты писали о том, что в Украине поднимут стоимость проезда в общественном транспорте.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter