Украинцам сократили финансирование субсидий в 2021 году

Многие украинцы в 2021 году могут лишиться государственной помощи на оплату коммунальных услуг в связи с рядом факторов, связанных с утвержденным госбюджетом и стоимостью коммуналки. Так, количество субсидиантов уменьшится из-за сокращения финансирования субсидий государством в этом году, пишет портал today.ua.

Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео

Уже с первых дней 2021 года украинцы столкнулись с повышением стоимости услуг коммунальных предприятий и теперь платежки для многих могут стать действительно неподъемными. Но не все малоимущие граждане смогут получить материальную поддержку от государства в виде субсидии, которая предоставляется только в тех случаях, когда семья не может ее оплатить из-за нехватки средств. Согласно существующим правилам оплаты каждая семья должна выделять не более 15% от своих доходов на оплату коммуналки. Если же суммы в квитанциях превышают этот процент, то украинцы имеют право подать заявление на субсидию.

Но подводный камень заключается в том, что согласно госбюджету на 2021 год количество средств на финансирование государством субсидий украинцев сократилось почти в три раза и стала меньше на 2,9 миллиарда гривен, если сравнивать с предыдущим годом.

На фоне роста цены на коммуналку сокращение субсидирования населения станет затруднительным для украинцев. Об этом высказался руководитель комитета по вопросам ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Олег Попенко. Он отметил, что в данный момент средний ценник на коммунальные услуги в месяц увеличился для каждого примерно на 700 гривен. В то же время в госбюджете на помощь населению в 2021 году заложено всего 36,6 миллиарда гривен против 39,3 миллиарда гривен в 2020 году.

Более того, теперь украинцев станут еще и дополнительно проверять на правильность предоставления льготы на оплату коммуналки, а тех получателей, которым деньги зачислились ошибочно, заставят их вернуть государству.

Ранее портал "Акценты" писал, что украинцам рассказали о стоимости коммуналки в 2021 году

Напомним, что на сайте президента появилась петиция с требованием снизить тарифы на электроэнергию

Кроме того, украинцы могут лишиться недвижимости из-за долгов перед коммунальщиками

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter