Платежки за коммуналку в 2021 году станут "тяжелее"

Новый удар по кошелькам украинцев в 2021 году ожидается со стороны коммунальных предприятий, которые повысят стоимость своих услуг. Кроме того, изменения на рынке запустят новые тарифы на газ для потребителей, затрагивающие также ценник на тепло и горячую воду. О том, каких сумм ждать гражданам в платежках в новом году, сообщает Обозреватель.

Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео

Уже с января 2021 года украинцы начнут получать обновленные квитанции на оплату значительно подорожавших коммунальных услуг. Подорожание затронет электроэнергию, газоснабжение и поставку тепла в украинские квартиры. К тому же к привычным платежкам добавится абонплата.

В первую очередь подорожает тариф на электроэнергию, так как недавним решением украинского правительства стала отмена льготного тарифа для населения, согласно которому первые 100 кВт час оплачивались по цене 90 копеек, а последующие киловатты стоили уже 1,68 гривны. С первого дня января цена на электроэнергию стала единой и составила 1,68 гривны.

Также подорожание заметно затронуло и услуги поставки природного газа. Сегодня в Украине каждый поставщик газа устанавливает свои ценники на голубое топливо ежемесячно. При этом украинцы получили право самостоятельно выбирать поставщика с наиболее приемлемыми ценниками. Пока что тарифы на природный газ продолжают расти, а по прогнозам экспертов подорожание продлиться до февраля.

В то же время дорожают и услуги горячего водоснабжения и отопления, поскольку сегодня их цена неразрывно связана с ценником на газ. Его составляющая в платежках за тепло и горячую воду находится на уровне 70-80%. Теплокоммунэнерго в декабре были вынуждены покупать газ по тарифу, выше на 13,5% от предыдущего месяца, а очередное повышение ожидается на уровне 9,5%.

С первого дня января украинцы будут вынуждены вносить больше денег за абонентскую плату за газ. Возможно подорожание платежа даже на 50% и более, поскольку дорожает себестоимость доставки топлива и его распределения. Рост абонплаты в 2021 году затронет и другие коммунальные услуги. В частности за тепло и воду придется платить 32,19 гривны, платеж за мусор составит 15,2 гривны.

Ранее портал "Акценты" писал, что НАК "Нафтогаз" снова поднял свои тарифы для населения: еще больше на 14%

Напомним, что суммы в платежках за холодную воду изменятся: с января придется заплатить больше

Кроме того, украинцам рассказали о финансировании субсидий в 2021 году

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter