С 1 января украинцев ожидают изменения в пенсионных выплатах, тарифах и стоимости проезда в общественном транспорте

Повысятся тарифы не только на природный газ, холодную воду и электроэнергию. Разобраться в невероятном объеме информации, поможет информационный портал Акценты.

Тарифы. Фото: скриншот YouTube-видео.
Тарифы. Фото: скриншот YouTube-видео.

Подорожает также тепло, в среднем на 25 процентов, впрочем, некоторые местные органы самоуправление подняли стоимость уже в декабре 2020 года, но основной рост начнется с января этого года. Вызвано это тем, что подорожают услуги компаний, обеспечивающих доставку газа - от 15 копеек до 1,5 гривны за один кубический метр "голубого топлива".

За холодную воду, украинцы будут вынуждены платить на 10 - 15 процентов больше, это можно будет заметить в феврале, когда придут "платежки" за январь. Заметим, что Кабинет министров заявил, что электроэнергия подорожает на 30 процентов, а так называемые "льготные" 100 кВт больше не будут учитываться, и платить придется полную сумму.

Тарифы: Скриншот YouTube
Тарифы: Скриншот YouTube

Министерство социальной политики порадовало тем, что после повышения "минималки", должны будут увеличиться и социальные выплаты. Пересматривать размер пенсии планируют в январе, марте, апреле и декабре 2021 года. Индексация коснется граждан, достигших 65 лет, и имеющих 30 или 35 лет трудового стажа. Однако выплаты вряд ли поднимут более, чем на 7 процентов.

Операторы мобильной связи также не останутся в стороне: стоимость поднимется в среднем в 2 раза. Но останется возможность сменить тарифный план на более дешевый, правда, с ограниченным количеством услуг и сокращенным интернет-трафиком.

Подскочат цены и на услуги общественного транспорта, что, возможно, вызвано ростом цен на все виды автомобильного топлива. В частности, в столице Украины, стоимость уже достигла 6, а на некоторых маршрутах и 8 гривен. Ожидается, что после того, как "локдаун" отменят, цена может достичь 10 -12 гривен, и коснется это не только "маршруток", но и трамваев, троллейбусов и проезда в метро. Отметим, что подорожание планируется и в других городах Украины, на 2 - 3 гривны.

Напомним, ранее Акценты писали о том, что получателей субсидий и пенсионеров в Украине подвергнут тщательной проверке.

Также ранее Акценты сообщали о том, кто сможет рассчитывать на повышение пенсионных выплат в этом году.

До этого Акценты писали о том, кто из пенсионеров может рассчитывать на помощь в 8 000 гривен.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter