В 2021 году украинцы могут рассчитывать на небольшую прибавку к пенсии

О том, что пенсионные выплаты будут, на протяжение этого года, подниматься несколько раз, рассказала глава Министерства социальной политики Украины Марина Лазебная.

Пенсии 2021. Фото: скриншот YouTube-видео.
Пенсии 2021. Фото: скриншот YouTube-видео.

Прибавку, в первую очередь, смогут получить те граждане, кто имеет большой трудовой стаж, то есть мужчины со свыше 35, и женщины со свыше 30 лет стажа. За каждый год, который превышает минимальные требования, будут начислены прибавки, пропорциональные прожиточному минимуму. То есть, за 1 полный год стажа, пенсия будет увеличена на 1 процент, но не выше показателя в 1 процент минимальной "возрастной" пенсии.
Так как минимальная пенсия в нашей стране имеет прямую зависимость от размера прожиточного минимума, то процент прибавки вычисляется исходя из этого минимума в 1 769 гривен. Таким образом, за каждый год, превышающий норму страхового стажа(35 лет для мужчины и 30 для женщины), лицо преклонного возраста, сможет получить 17,69 гривны. В частности, если страховой стаж составляет 40 лет, то мужчина получит 88,45, а женщина - 176,9 гривны ежемесячной доплаты.

Повышение пенсий. Фото: скриншот Youtube-видео
Повышение пенсий. Фото: скриншот Youtube-видео

Предполагается, что с июля 2021 года, размер прожиточного минимума будет повышен, и достигнет отметки в 1 854 гривны, что автоматически изменит и систему начисления доплаты, и теперь за один год, превышающий норму трудового стажа, пенсионеры смогут получить 18,54 гривны. А уже с декабря, после поднятия минимума до 1 934 гривны, ежемесячная доплата, при условии, что стаж больше на 10 лет, составит 193,4 гривны.

Однако, оправдаются ожидания только неработающих пенсионеров. В том случае, если гражданин преклонного возраста, будет получать прибавку к пенсии, но при этом работать, не поставив в известность Пенсионный фонд, уже полученные выплаты заставят возвратить государству. Уточним, что решение ПФУ приравнивается к исполнительному, то есть, практически судебному. В случае, если доплата не будет возвращена добровольно, с работающего пенсионера будут взимать 20 процентов пенсии, до самого погашения задолженности.

Напомним, ранее Акценты писали о том, что около полумиллиона украинцев уже получили "карантинные" соцвыплаты.

Также ранее Акценты сообщали о том, что украинским пенсионерам индексируют социальную госпомощь.

До этого Акценты писали о том, что в период перехода от солидарной к накопительной системе, пенсионеры смогут получать по две ежемесячных выплаты.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter