Граждане Украины, возможно, смогут получить дополнительную пенсию

Если к 2023 года будет осуществлена пенсионная реформа, то украинцы смогут начать откладывать часть своего дохода в специальные фонды, а при выходе на заслуженный отдых, воспользоваться этими накоплениями и получать еще одну выплату, объяснила в интервью изданию "Гордон" глава одно из комитетов ВРУ, нардеп от партии "Слуга Народа", Галина Третьякова.

Пенсии. Фото: скриншот YouTube-видео.
Пенсии. Фото: скриншот YouTube-видео.

По словам Третьяковой, запуск реформы предполагается осуществить с 2023 года, что уже предусмотрено несколькими проектами законов. А пока исполнительная власть должна предусмотреть все нюансы и успеть подготовить почву, а законопроекты необходимо успеть принять до конца 2021 года, потому, как минимум, весь 2022 год уйдет на реализацию задуманной пенсионной реформы.

В проекте закона "Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении" указано, что сам человек должен откладывать, как минимум, 1 процент своего дохода, а его наниматель будет оплачивать по другой формуле, которой предусмотрено автоматическое увеличение взносов в 2 раза, по сравнению с его работником(если человек откладывает 1 процент, то работодатель обязан перечислять 2). Также в правительстве планируют, что в 2023 году, если законопроект будет утвержден, по 2 процента от НДФЛ и ЕСВ направить на пенсионные вклады.

Пенсия, фото: скриншот You Tube
Пенсия, фото: скриншот You Tube
Пенсия, фото: скриншот You Tube

Популярные статьи сейчас

Глава МОЗ Степанов рассказал о стратегии борьбы с онкозаболеваниями до 2030 года

Шмыгаль рассказал, будет ли повышение тарифов на тепло и горячую воду

Мороз отступает не везде: от "минус" 24 до "плюс" 7, как погода всколыхнула территорию Украины 21 января

От Зеленского потребовали убрать плату на доставку газа: украинцы обнародовали причину – "Признать трубы..."

Все новости

Отметим, что возникает риск, когда как и государственные, так и частные пенсионные фонды, могут не сохранить сбережения граждан, и, тогда возникает вопрос гарантирования. В Украине пока отсутствует контролирующий орган, который бы осуществлял надзор. Именно поэтому, если до 2023 года, так называемый "пруденциальный надзор" так и не будет формирован в нашей стране, то особого смысла в переходе на накопительную пенсионную систему пока нет.

Напомним, ранее Акценты писали о том, что "Ощадбанк" может за долги блокировать и счета, предназначенные для пенсионных выплат.

Также ранее Акценты сообщали о том, кто получит существенную добавку к пенсии.

До этого Акценты писали о том, что теперь и мужчины, и женщины, будут уходить на покой одновременно.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter