Украинцам показали как, менялись цены на протяжении года

Хоть в стране и отмечаются минимальные показатели инфляции, однако украинцы чувствуют, что их кошелькам стало намного тяжелее. Недавно Госстат опубликовал статистику касательно изменения цен за ноябрь декабрь прошлого года.

Супермаркет. Фото: сайт Акценты
Супермаркет. Фото: сайт Акценты

Информация была размещена на сайте КП в Украине.

Статистика охватывает не только стоимость продуктов, а и цены на медицину, транспорт, топливо и другие сферы. Итак, первое — это цены на продукты питания. Стоит отметить, что одни продукты стремительно дешевеют, а вот другие, в то же время, стремительно дорожают и даже в одной товарной группе.

Например, гречка. Украинца наблюдали ее стремительный рост, за которым вмиг росли цены и на другие крупы и даже не гарниры - картофель и макаронные изделия. Но вот цена на гречку выросла, но не привела за собой подорожание других круп, наоборот, некоторые из них снизились в цене. Картофель тоже резко пошла на спад, а вот макароны немного подорожали, на 7%.

Что касается фруктов, то пока они дружно дорожают, овощи, которые используют хозяйки для приготовления борща, резко упали в цене.

В итоге, если говорить о продуктах в целом, то цены на них за последние месяцы пошли вверх, нежели на спад.

Вредные привычки тоже не остались на прежней позиции и пошли в рост. Стоимость водки поднялась с 92,25 до 92,69 гривны за пол литры, а это 0,5%, вино тоже выросло, с 66,34 гривны оно поднялось до 66,96 гривны за бутылку. Стоимость пива выросло на 1,6%.

Курильщики стали платить за сигареты с фильтром на 19,4%, а вот тем, кто курит медиум-класс, столкнулись с повышением цен на 20,1%. Сигареты с фильтром нашей стране в среднем выросли на 22,2%.

С ростом цен на продукты и вредные привычки, отмечался и рост и на аренду квартиры. С декабря прошлого года цены на аренду однокомнатной квартиры в среднем выросли на 5,2%.

В связи с коронавирусной инфекцией огромное повышение цен отмечается в медицинской сфере. Антибиотики отечественного производства выросли в цене на 4,8%, а импортные на 6,6%, жаропонижающие нашего производства увеличились на 15,8%, а импортные на 4,7% и цены на отечественные сосудорасширяющие стали дороже на 6,9%, а импортные — на 9,3%.

В связи с коронавирусной инфекцией, которая до сих пор бушует в нашей стране, украинцы стали все больше покупать лекарств, а, в том числе и масок. Поэтому сказать, что расходы на медицину стали больше на 5-16% - это неверно, все гораздо сильнее.

С декабря прошлого года стоимость проезда в общественном транспорте выросла на 7,8%. Исходя из данных статистики, средняя стоимость проезда в общественном транспорте составляет 5,51 грн.

Отмечается, что больше всех в 2020 году посчастливилось водителям, ведь цены на топливо снизились. Бензин А-92 снизился на 14,3%, А-95 — на 13,6%, а дизель на 15%. Выросла цена лишь на автомобильный газ и то незначительно на 2,2%.

Недавно Акценты рассказывали, что в наступившем 2021 году подорожают коммунальные услуги.

Еще на сайте писали о том, что в этом году некоторые купюры и монеты выйдут с оборота.

Также Акценты сообщали, что в Украине обещают подорожание базовых товаров.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter