В этом году некоторые монеты и купюры будут окончательно изъяты из оборота

Монеты Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.
Монеты Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.

Национальный банк Украины продолжает и дальше обновлять монеты и купюры: банкноты некоторых номиналов уже заменили монетами, а некоторая "мелочь" вскоре не будет приниматься к оплате. Об изменениях в обороте наличных денежных средств сообщает пресс-служба НБУ.

Девальвация национальной валюты, существующей с 1996 года, привела к тому, что существование монет мелкого, копеечного номинала потеряло какой-либо смысл, как и некоторых банкнот. Банк-регулятор прекратил печать банкнот достоинством в 1, 2, 5 и 10 гривен, и, по мере того, как они изнашиваются, постепенно изымает их из хождения. Вместо "бумажных" номиналов, их пока заменят монеты.

Купюры номиналом 1 и 2 гривны образа 2003 - 2007 годов и монеты номиналом 1 гривна("золотая") старого образца, изготовленные до 2018 года, остаются действительным платежным средством. Однако "мелочь" в 1, 2, 5 и 25 копеек не принимается к наличной оплате, и, пока еще, до 30 сентября 2021 года, их можно самостоятельно обменять во всех банках Украины. Но уже после этого срока, до 30 сентября 2023 года, примут их только в утвержденных НБУ банках, в частности, "Авале", "Ощадбанке", "ПриватБанке" и "ПУМБ".

Монеты Украины. Фото: скриншот Youtube-видео
Монеты Украины. Фото: скриншот Youtube-видео

Еще одной причиной изъятия не только мелких купюр, но и 10-гривневой, кроме износа, стало то, что, учитывая полиграфию, стоимость бумаги и защиту от подделки, штамповать монетный ряд гораздо дешевле, чем печатать. Банкноты изнашиваются в течение полутора лет, а монеты могут прослужить более 20. Подобный переход с бумажных на металлические носители, позволит НБУ экономить до 1 миллиарда гривен ежегодно.

Напомним, ранее Акценты писали о том, что в НБУ рассказали о новой мошеннической схеме.

Также ранее Акценты сообщали о том, в Украине хотят создать собственную криптовалюту.

До этого Акценты писали о том, что в банках могут потребовать дополнительные документы, даже если вы просто оплачиваете "коммуналку".

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter