Украинский ученый рассказал, кому не страшен коронавирус

На возможность заразиться китайским коронавирусом влияет ряд факторов, среди которых генетика и иммунитет. То есть, подхватить инфекцию могут далеко не все, кто имел контакт с больными людьми. Так, например, не единичны случаи, когда в семье с зараженными, некоторые не подхватывают вирус, несмотря на близкий контакт. Об этом рассказал в интервью РБК-Украина председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете национальной безопасности и обороны Украины, академик НАНУ Сергей Комиссаренко.

Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube-видео
Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube-видео

Он отмечает, что возможность заболеть коронавирусом прежде всего зависит от концентрации и количества вируса, с которым сталкивается человек. Также это зависит от личного иммунитета и возможностей организма противостоять вирусу. Не исключено, что у человека уже может быть выработанный иммунитет против тех штаммов коронавирусов, которыми он уже переболел. Комиссаренко напомнил, что есть несколько типов коронавируса, среди которых и те, которыми люди ежегодно болеют в холодный сезон. Они вызывают острые респираторные инфекции, но протекают относительно легко и без сильного ущерба для организма. Еще есть несколько более опасных штаммов, а вот уже среди них пресловутый коронавирус, который охватил весь мир.

По словам ученого, у некоторых людей срабатывает так называемый перекрестный иммунитет, который помогает организму справляться с легкими типами коронавируса, а в нужный момент помогает одолевать и COVID-19. Также у человека может быть изначально мощная иммунная система, которая зависит и от генетических факторов, и от питания, и от образа жизни, она и поможет побороть коронавирус, если он уже попал в организм. И все это будет происходить абсолютно незаметно для человека. Также Комиссаренко добавил, что есть люди, которые могут сами не болеть ковидом, но при этом быть его распространителями.

Сергей Комиссаренко. Фото: скриншот YouTube-видео
Сергей Комиссаренко. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

Повышают риск инсульта и инфаркта: названы продукты, способные угробить ваше здоровье – едим каждый день

Восстал, как Феникс из пепла: "АвтоЗАЗ" похвастался производством автомобилей, фото конвейера

Убирайте детей от экранов: Alyona Alyona уселась перед камерой в чем мать родила – фанаты потеряли дар речи

Абоненты бегут пачками: стало известно, почему украинцы отказываются от "Vodafone"

Все новости

Напомним, в Киеве стартовала VIP-вакцинация чиновников и бизнесменов – ценник поражает воображение.

Ранее Акценты сообщали, что МОЗ назвало регионы Украины с наихудшей эпидситуацией.

Также Акценты писали, что в Украине вступили в силу новые правила вызова "скорой" – что нужно знать.

Подписывайтесь на наш Instagram.

Подписывайтесь на наш Twitter.