Мошенники грабят граждан при помощи фейковых сайтов

Все больше платежи переходят в безналичный формат и проводятся гражданами самостоятельно, в режиме онлайн. Тем не менее, такие платежи могут угрожать сохранности средств граждан из-за обилия мошеннических схем. К примеру, мошенники часто наживаются на украинцах, при помощи фейковых платежных сайтов. Что нужно знать, чтобы не остаться без денег, сообщает пресс-служба Нацбанка в Facebook.

Мошенники. Фото: скриншот Youtube-видео
Мошенники. Фото: скриншот Youtube-видео

В НБУ указали, что мошенники все чаще наживаются на гражданах при помощи фейковых сайтах оплаты. Чаще всего ничего не подозревающие граждане заходят на такие сайты, не заметив подделку, вводят реквизиты своей платежной карточки и подтверждают оплату, введя код, полученный посредством SMS-сообщения.

Однако после подтверждения оплаты, контроль над операцией берет на себя мошенник, который меняет реквизиты получателя и может даже изменить сумму средств, которая будет переведена получателю – мошенник может даже дописать к сумме лишний ноль.

Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Резкое потепление и мокрый снег: погода "разрежет" Украину напополам, прогноз

"Украину сдадут": Кучма выступил с экстренным заявлением, подробности

Никитюк откровенно рассказала об отношениях с Притулой: «Я сверху»

Все новости

В итоге, гражданин остается ни с чем – при этом, по результату операции получается так, что он перевел средства мошеннику почти самостоятельно.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, в Нацбанке рекомендуют гражданам быть особо внимательными при проведении платежей, тем более в случае, если на данном конкретном сайте вы оказались впервые. В частности, стоит обратить внимание на наличие https:// в адресе сайта, а также символа "замок". Также стоит обратить внимание на наличие защитных символов, предоставленных платежными системами.

В случае, если происхождение сайта вызывает подозрения, стоит проверить его при помощи сервиса Киберполиции Stop Fraud.

Ранее Акценты сообщали о том, что в Украине набирает популярность новый способ мошенничества, при котором граждане отдают свои деньги добровольно.

Также Акценты сообщали о том, что эксперты рассказали украинцам о мошенничестве с кэшбеком.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что в ПриватБанке рассказали о том, каким будет график работы финучреждения во время праздников.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter