В Украине опять подняли требования к возрасту выхода на пенсию

Уже в этом, 2021 году, повышение пенсионного возраста затронет женщин - уходить на заслуженный отдых будут наравне с мужчинами, в 60 лет. Закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", с изменениями, внесенными Верховной Радой Украины, опубликован на официальном сайте парламента.

Пенсии 2021. Фото: скриншот YouTube-видео.
Пенсии 2021. Фото: скриншот YouTube-видео.

В частности, женщины родившиеся после 31 марта 1961 года, уйдут на покой не раньше 60 лет. Послабления разрешили только для украинок, которые родились до этой даты - они могут уйти на пенсию на 6 месяцев раньше, если их дата рождения после 1 октября 1960 года.

Отметим, что помимо пенсионного возраста, также изменили и требования к обязательному страховому стажу: с 2021 года на заслуженный отдых можно уйти, если официально проработал 28, а не 27 лет, как было ранее. И это еще не финальные требования - к 2028 году, для того, чтобы наконец отдохнуть, необходимо будет иметь 35 лет стажа. Единственным плюсом является то, что если отработанных лет достаточно, то уйти на покой можно, при желании, пораньше.

Однако, учитывая, что довольно большое число украинцев, в конце прошлого, и начале этого века, вряд ли были официально трудоустроены, позволить себе выход на пенсию сможет не более 45 процентов граждан преклонного возраста.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Именно поэтому, в правительстве предусмотрели еще одну корректировку: если к 60 годам трудового стажа все еще недостаточно, то сделать вторую попытку можно будет в 63, а третью - в 65 лет. Для 63-летних украинцев будет достаточно 18 - 28 лет, а для 65-летних - от 15 до 18.

Популярные статьи сейчас

Выходные в июне: украинцев ждет два длинных уик-энда, даты

Плюс 850 гривен: украинским пенсионерам повысят пенсии, каким категориям повезет

Дешевле не найти: "Vodafone" порадовал абонентов выгодным тарифом, всего 50 гривен в месяц

Защитит от рака и замедлит старение: медики рассказали о пользе популярной каши

Все новости

Такие нововведения были потребованы Международным валютным фондом: реформа предусматривает, что в теперь основным является трудовой стаж, а не возраст, и на пенсию можно уйти только в 60, 63 или 65.

Напомним, ранее Акценты писали о том, что Пенсионный фонд выделил средства на январские пенсионные выплаты.

Также ранее Акценты сообщали о том, кто из пенсионеров может в 2021 году рассчитывать на индексацию.

До этого Акценты писали о том, что некоторые категории граждан преклонного возраста получат прибавку, но не очень большую.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter