Во сколько украинцам обойдется празднование Рождества в 2021 году

Традиционно 6 января верующие отмечают Рождественский сочельник, который является одним из самых великих христианских праздников. С давних времен главным блюдом на этот праздник является кутья. Во сколько украинцам обойдется праздничный стол на Рождество в 2021 году подсчитали эксперты Экономического дискуссионного клуба.

Кутья. Фото: скриншот Youtube-видео

Эксперты провели расчеты во сколько обойдется приготовление кутьи по традиционному рецепту на одну семью. Уточняется, что стоимость ингредиентов для приготовления блюда рассчитывалась исходя из цен, которым реализовывалась соответствующая продукция на сельскохозяйственных рынках в столице страны в начале января 2021 года.
Инфографика. Фото: скриншот Экономический дискуссионный клуб

Так, по расчетам специалистов и с учетов цен в столице, приготовление кутьи на семью украинцам обойдется в 96 гривен. Кроме того придется потратить еще около 28 гривен на узвар, если не учитывать добавление сахара.

Инфографика. Фото: скриншот Экономический дискуссионный клуб

Стоит отметить, что подорожание коснулось практически всех ингредиентов блюда, так как в сравнении с январем предыдущего года стоимость приготовления кутьи поднялась на 15%. А вот за узвар на праздничном столе придется заплатить на 10% больше, чем в 2020 году. Причиной тому рост цен на сухофрукты.

Но в то же время даже по киевским ценах, кутья будет оставаться доступной для каждого украинца. Однако кроме традиционных кутьи и узвара на рождественском столе должны быть еще 10 постных блюд, которые состоят из круп, грибов, рыбы и овощей. Стоит отметить, что большинство продуктов, которые составляют основу потребительской корзины украинцев также выросли в цене за 2020 год. Однако овощи и картофель стали исключением - они заметно подешевели в сравнении с предыдущим годом.

Кроме того портал Акценты писал, что в Украине вырастут цены на табачные изделия. Рост цен связан с повышением ставки акцизного налога.

Популярные статьи сейчас

Заробитчанам раздадут по 150 тысяч и помогут с работой: в Кабмине рассказали подробности

Можно "попасть" на 10 тысяч: нардепы готовят очередное повышение штрафов для украинцев – за что накажут

Безработица в Украине бьет все рекорды: на одну вакансию претендуют более 10 человек – статистика

Пенсии по-новому и трудовые книжки: в Кабмине предлагают ряд новшеств для украинцев – детали законопроекта

Все новости

Ранее Акценты сообщали, что в Министерстве социальной политики анонсировали первую индексацию пенсий в марте.

Кроме того Акценты писали, что украинцев ждет еще одно повышение тарифов, в этот раз подорожает электричество.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter