Украинцам рассказали, когда в их дома могут «вломиться» нежданные гости

В последнее время участились случаи, когда в дома должников врываются исполнители и начинают погром имущества. Украинцам рассказали, когда к ним могут прийти с такой целью, какого имущества должник может лишиться и как этого избежать.

Взлом квартиры. Фото: скриншот YouTube-видео
Взлом квартиры. Фото: скриншот YouTube-видео

Информацией делится UBR.

Многие граждане задолжали немалую сумму и не могут или просто не желают оплачивать свои долги. В таком случае суд рассматривает данное дело и составляет исполнительной производство. В некоторых случаях должники могут остаться без ничего.

Согласно закону, исполнительное производство открывается в тот момент, когда в силу вступает исполнительный документ, который выдают суды, нотариусы, государственные органы и другие уполномоченные субъекты.

Популярные статьи сейчас

Дожди и тепло разделят Украину: синоптик рассказала, каким регионам не повезет с погодой 7 мая

Держите аптечку рядом: в мае Украину накроет затяжная магнитная буря, плохо будет всем

Дешевле не найти: "Vodafone" порадовал абонентов выгодным тарифом, всего 50 гривен в месяц

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Все новости

Основной целью должника является как можно больше оттянуть на долгий срок вступления данного документа в силу, чтобы в их двери не постучали государственные исполнители. Для этого можно должнику поговорить с взыскателем и договориться о реструктуризации долга или же рассрочке.

Стоит отметить, что во время исполнительного производства исполнитель может выбирать любую меру для того, чтобы должник оплатил долг. Ему могут временно запретить руководить транспортным средством или же ограничить выезд за пределы страны.

Но и это не все. Исполнитель имеет право на арест имущества, опись, розыск и даже реализацию на торгах не в пользу должника.

Подготовленное постановление передается сторонам для ознакомления и его можно обжаловать лишь на протяжении 10 рабочих дней, ведь потом он вступает в силу. Если документ не обжаловал должник, то взыскатель имеет право наложить арест на имущество, чтобы погасить долг.

Арест можно наложить на средства, что лежат на счетах в банках или других финучреждениях, если средств там нет, то кредитор имеет право разыскать должника по месту проживания, описать и арестовать его имущество как движимое, так и недвижимое.

Если должник не желает впускать исполнителя по доброй воли, то он закон предусматривает принуждение в этому.

С должника могут взыскать в первую очередь счета в банке. Решение о взыскании долга устанавливается из принципа соразмерности. После описи могут забрать транспортное средство, бытовые домашние вещи. Дополняет закон и перечь предметов, которых может лишиться должник.

Это — одежда, мебель, белье, продукты питания с расчетом на три месяца и инструменты, которые должник использует для своей работы.

Во время описи описывают все, даже те вещи, которые принадлежат другим членам семьи и им придется доказать свое право на их владение, либо предъявив чек или другие документы.

Если должник задолжал огромную сумму, которые невозможно оплатить за счет движимого имущества, то исполнитель имеет право реализовать недвижимость, чтобы погасить долг. Но есть условия, когда не осуществляется взыскание на жилье:

  • если задолженность меньше 20 минимальных заработных плат по любому долгу;

  • по взысканиям кредитных средств, выданных в иностранной валюте;

  • если должник является владельцем квартиры до 140 кв.м, либо домом до 250 кв.м, это жилье у него единственное, и он в нем постоянно проживает.

Недавно Акценты писали, что Денис Малюська поделился информацией о своих заработках благодаря платным камерам в СИЗО.

Еще на сайте информировали о том, что теперь купить квартиру будет очень сложно.

Также Акценты сообщали, что появились подробности в деле Павла Шеремета.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter