Кабинет Министров Украины подготовил законопроект, направленный на реформирование системы высшего образования. В случае одобрения Верховной Радой этот закон предоставит студентам возможность самостоятельно выбирать образовательную траекторию, формировать индивидуальные учебные планы и регулировать продолжительность обучения.

Министерство образования и науки Украины объявило об этой реформе, которая предлагает студентам большую гибкость и автономию в их образовательном пути.

Об этом пишет «apostrophe»

К основным особенностям этой реформы относятся:

В рамках этой реформы студенты, оплачивающие свое обучение (студенты по контракту), смогут сами определять продолжительность своего обучения, которая может варьироваться от 3 до 6 лет. В настоящее время стандартный срок составляет 4 года.

Популярные статьи сейчас

Совладелец СЕО Club Ukraine Вячеслав Лысенко пробует силы в мошеннических схемах: нелегальное казино и колл-центр

Хищение, коррупция и аморальное поведение: Зеленский ответил на петицию об увольнении Бугрова

Криптобиржа Plain Chain стала рассадником мошенников: кто стоит за сомнительными схемами

"Лишние" квадратные метры: какие штрафы ждут украинцев за неуплату налога на недвижимость

Все новости

Кроме того, студенты могут выбрать количество кредитов Европейской системы перевода и накопления кредитов (ECTS), которые они хотят получить в год, в диапазоне от 30 до 80 кредитов ECTS в год, в отличие от текущего стандарта в 60 кредитов ECTS в год.

Вместо того, чтобы поступать непосредственно на конкретную специальность, студенты сначала выбирают отрасль обучения. После набора 60-120 кредитов ECTS и более глубокого понимания выбранной области студенты могут выбрать конкретную специальность в этой отрасли, чтобы продолжить обучение.

Реформа направлена на переход от устаревших советских форматов вечернего и заочного обучения к дистанционному обучению. Это изменение отражает модернизацию методов обучения и доступа к информации.

Студенты. Фото: скриншот youtube-видео
Студенты. Фото: скриншот youtube-видео

Новый закон вводит минимальный порог часов общения между студентами и преподавателями. Для программ бакалавриата это требование установлено на уровне 10 часов из 30 (что соответствует одному кредиту ECTS), а для магистерских программ — 8 часов из 30. Эта стандартизация направлена на обеспечение минимального уровня взаимодействия в классе.

Реформа изменит процент факультативных курсов в зависимости от того, регулируется или не регулируется специальность. Для регулируемых специальностей, таких как право или медицина, доля факультативных курсов будет снижена с 25% до 10%.

Напротив, для нерегулируемых специальностей, таких как филология или кибернетика, диапазон факультативных курсов расширится до 25–50% по сравнению с нынешними 25%.

"Кабинет Министров Украины утвердил проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины о развитии индивидуальных образовательных траекторий и совершенствовании образовательного процесса в высшем образовании". После принятия законопроекта ВРУ соискатели образования будут иметь больше возможностей самостоятельно выбирать траекторию, формировать индивидуальный учебный план и регулировать сроки обучения ”, - говорится в сообщении.

Этот законопроект представляет собой существенные изменения в системе высшего образования Украины, направленные на гибкость, выбор и приведение образования в соответствие с современными стандартами и практикой. После одобрения Верховной Радой он изменит способ получения студентами высшего образования в Украине.

Напомним, украинцам выплатят по 1.5 тысячи евро: названо условия

Раннее «Акценты» сообщали, придется паковать чемоданы: украинцам за границей хотят мощно урезать помощь

Как сообщали «Акценты», пенсия или зарплата: пенсионеров заставят сделать сложнейший выбор