Украинцы продолжают накапливать долги за коммуналку

Согласно данным Госстата, украинцы 11% от своего дохода ежемесячно отдают на оплату жилищно-коммунальных услуг. К сожалению, не у всех в связи со сложившейся ситуацией есть возможность в период карантина платить за коммуналку. В итоге по стране растут долги у населения. В Госстате опубликовали свежую статистику, как выросла задолженность за ЖКУ.

Коммуналка. Фото: скриншот YouTube-видео
Коммуналка. Фото: скриншот YouTube-видео

Согласно данным, задолженность за жилищно-коммунальные услуги всего за один месяц выросла на 18, 6% до 66,1 млрд грн.

По состоянию на ноябрь 2020 года, каждая украинская семья в среднем за жилищно-коммунальные услуги накопила долгов на сумму в 3769 грн. Если же брать аналогичный период в 2019 году, то тогда эта цифра составляла 3500 грн.

Эту сумму удалось вычислить на основе количества домохозяйств в Украине - 14 млн 881 тысяч семей и суммы задолженности.

Популярные статьи сейчас

Украинцы отказываются верить: Минздрав снова возвращает карантинные зоны - стала известна дата

Терпение украинцев лопнуло: доведенные до отчаяния люди ворвались в зал горсовета, озвучены требования

С 25 января: украинцам обновили списки ограничений – что изменилось

Все случится в марте: пенсионерам поднимут выплаты, названы суммы индексаций

Все новости

Госстат рассказал, что за ноябрь украинцы заплатили за использованные жилищно-коммунальные услуги 11,6 млн грн. что составляет 52,4% от той суммы, что была начислена украинцам за месяц.

Более ответственные в плане оплаты коммуналки жители Волынской области - там показатель составил 66,2%. Далее идет Одесская область 59,1% и Закарпатская область - 59%.

Меньше всего людей оплатило коммуналку в Луганской, Черкасской, Запорожской Киевской и еще в ряде областей. Сообщается, что там уровень оплаты составил 44-50%.

Ситуация, скорее всего, с задолженностью за коммуналку и дальше будет усугубляться, ведь новые тарифы уже подняли почти в два раза.

Украинцы, которые уже получили первые в этом году платежки, вышли на протесты с требованием снизить тарифы, так как начисленные суммы просто неподъемные.

Напомним, что субсидии украинцам с 2021 года будут начислять по-новому, что изменится и как новые правила повлияют на размер помощи.

Ранее Акценты сообщали, что в госбюджете-2021 правительство существенно сократило размер помощи на субсидии. Это значит, что вскоре стоит ждать урезания размера помощи и сокращения количества субсидиантов.

Также Акценты писали, что украинцы обратились к Зеленскому с требованием отменить новый тариф на электричество, так как он выше, чем в некоторых странах Европы.