В Украине повысились налоги на недвижимость

Украинцев ждет новый удар по кошелькам, и дело не только в поднявшихся тарифах на коммуналку: гражданам придется платить обновленный налог на недвижимость, который подняли в 2021 году. Так, предполагается повышенная плата за "лишние" квадратные метры. Об этом пишет портал finance.ua.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Согласно 266-й статьи Налогового кодекса украинцы, которые владеют недвижимостью, превышающей по площади 60 квадратных метров для квартир и 120 квадратов для частных домов, должны оплачивать налог на каждый следующий сверх установленной нормы квадратный метр. А в ситуациях, когда площадь недвижимости превышает 28,2 квадрата, сумма сбора составит от 2 тысяч гривен и выше.

В то же время местные власти обладают правом уменьшать налог на недвижимость или снизить норму на "лишние" квадраты. То есть вместо положенных 60 метров собирать налог с квартир площадью более 70 квадратных метров, хотя власти неохотно и редко идут на такие меры, снижая таким образом доход в местные бюджеты.

В данный момент максимальная ставка налога составляет 1,5% от уровня минимальной заработной платы за минувший год. Этот процент применяется к каждому квадратному метру жилья сверх нормы. В 2021 году сумма налога составляет 70,8 гривен за квадратный метр.

Популярные статьи сейчас

Выходные в июне: украинцев ждет два длинных уик-энда, даты

Плюс 850 гривен: украинским пенсионерам повысят пенсии, каким категориям повезет

Защитит от рака и замедлит старение: медики рассказали о пользе популярной каши

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Все новости

На простом примере можно рассмотреть, как в реальности будут выглядеть суммы налогов. Так, при 85 квадратных метрах жилья сбор будет осуществляться на 25 метров, что выльется в налог размером 1770 грн. А при площади квартиры в 310 квадратов сумма налога составит уже 17,7 тыс. грн, а также заплатить 25 тыс. грн. в местный бюджет.

Облегчение приносит тот факт, что налог оплачивается задним числом, то есть квитанции, которые украинцы станут получать до 1 июля, придут за 2020 год. Время, которое дается на уплату сбора, - 60 дней после получения квитанции.

Ранее портал "Акценты" писал, что в Украине подняли максимальную налоговую ставку на недвижимость

Напомним, что украинцам рассказали, кто может получить льготы при оплате налога на землю

Кроме того, стали известны доходы президента Украины за прошлый год

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter