Правила налогообложения для ФОПов изменились с 1 января

С началом нового 2021 года украинские предприниматели будут вынуждены отчислять увеличенные налоговые взносы в связи с ростом уровня "минималки". Но представителей бизнеса коснуться и другие изменения, связанные с ведением обязательного учета доходов на бумаге и освобождения от налогообложения ФОПов І группы. Об этом пишет портал "Стена".

ФОПы І группы уйдут на налоговые каникулы. Фото: скриншот YouTube-видео

С первого для 2021 года в стране увеличился уровень минимальной заработной платы до 6 тысяч гривен, а вместе с ним и цифры в формуле расчета Единого Социального Взноса. Таким образом предприниматели уже должны будут вносить ежемесячно большую сумму налогов.

В частности, размер налога будет зависеть от группы, к которой принадлежит ФОП. Так, Единый Социальный Взнос для предпринимателей составляет 22% от уровня минимальной заработной платы и с 1 января сумма этого взноса составит 1320 гривен. В то же время в декабре 2021 года в рамках закона о государственном бюджете Украины уровень "минималки" повысится до 6,5 тысячи гривен, что поднимет этот налог для бизнеса до уровня 1430 гривен.

Стоит отметить, что 4 декабря парламентарии Украины утвердили закон №4430 о "налоговых каникулах", который облегчит налоговую нагрузку на ФОПов, принадлежащих к I группе. Таким образом документ освобождает эту категорию предпринимателей от уплаты Единого Социального Взноса и Единого налога на период с декабря 2020 года до мая 2021 года. Более того, в этом периоде сохраняется их страховой стаж.

Популярные статьи сейчас

Украинцам останется мечтать о пенсии: новые правила лишат последней надежды на выплаты

Украинцам не верится: власти обещают компенсировать подорожание электрики, кому повезет

А Максим то мальчик, рядом с Аллой: как часики тикают - время не щадит Пугачеву, новое фото Примадонны огорчило сеть

Осталось 3 дня: с понедельника, 25 января, украинцы будут жить по новым правилам — что изменится

Все новости

В то же время ФОПы ІІ группы помимо ЕСВ с 1 января должны платить Единый налог в размере 1200 гривен. Для предпринимателей III группы этот налог составит 5% дохода или 3% дохода и НДС. ФОПы общесистемники должны платить только ЕСВ.

Кроме того, новшеством для предпринимателей в 2021 году станет отмена ведения учета доходов в бумажном виде, как это было ранее. Теперь ФОПы смогут самостоятельно выбирать, в каком виде им фиксировать доходы от бизнеса, и не регистрировать книгу учета прибыли в контролирующих органах.

В частности, предприниматели, которые не платят НДС, могут произвольно вести учет, отображая его помесячно. А вот ФОПы III группы, платящие НДС, должны вести учет доходов и расходов, но также в произвольной форме, то есть либо на бумаге, либо в электронном виде.

Ранее портал "Акценты" писал, что в Пенсионном Фонде рассказали о сроках выплаты пенсий и соцпомощи в 2021 году

Напомним, что протесты предпринимателей в Киеве продолжаются

Кроме того,в Минфине назвали сумму задолженности украинцев