В контексте усиления мобилизационных мероприятий в Украине, Львовщине и Закарпатье вступило в силу право проверки документов у военнообязанных, тогда как в Запорожье начат новый подход к распространению повесток.

В частности, последние несколько дней мужчины получают их непосредственно в своих домах.

Работники военкоматов совместно с представителями "Муниципального караула" проводят обход квартир военнообязанных в Запорожье, в ходе которого вручают повестки.

Александр Власюк, первый заместитель городского головы, прокомментировал это новшество. По его словам, в военное время крайне важно оказывать поддержку ВСУ, к которым также относятся территориальные центры комплектации и социальной поддержки. Основная задача состоит в сообщении мужчин о необходимости посетить ТЦК для проверки личных данных, особенно тех, кто во время действия военного положения не появлялся в военкоматах.

Власюк отметил, что у представителей городского совета нет полномочий вручать повестки. Их задействовали для предотвращения возможных конфликтов: "Мы не занимаемся вручением повесток, ведь это компетенция ТЦК. Наша задача – обеспечение общественного порядка. Цель не в том, чтобы нарушать покой граждан или вмешиваться в их частную жизнь. Никаких агрессивных действий не предполагается.

Популярные статьи сейчас

Ремонт с Alex House: сорванные сроки, измотанные нервы и "космические" счета

Украина терпит тяжелые потери для окружающей среды: Госэкоинспекция обновила инфографику ущерба агрессии рф

Проседание цен: традиционный украинский борщ становится дешевле

Беременная Даша Квиткова показала круглый животик и сделала признание: "Словила себя на мысли…"

Все новости

В "Муниципальной страже" также подтвердили слова Власюка, указав на право лишь оповещать военнообязанных мужчин на территории города.

Юридический комментарий

Адвокат Ростислав Кравец предоставил юридический анализ ситуации, утверждая, что действия представителей ТЦК и "Муниципального караула" относительно входа в помещения незаконны. "Это разрешается только в случаях, когда существует угроза жизни, возникает потребность в защите имущества, или они имеют судебное решение о доступе к жилью. В других случаях это считается незаконным вмешательством», - отметил правозащитник.