В 2022 году правительство Украины приняло решение (постановление №1487) о моменте регистрации молодых мужчин в военном учете. Теперь регистрация происходит в год, когда юноше исполняется 17 лет.

С достижением 17-летнего возраста, молодые люди попадают на военный учет, а с 18 лет становятся военнообязанными, запрещается им выезд за границу до 60 лет. Об особенностях этих нововведений и их влиянии на право 17-летних на выезд за границу рассказывает адвокат Ростислав Кравец.

По его словам, 17-летние имеют законное право пересекать границу, но существуют ситуации, когда Госпогранслужба ограничивает это право из-за изменений в военном учете.

"Даже во время военного положения нельзя запрещать выезжать за границу, но иногда возникают ситуации, когда пограничная служба не пропускает молодых людей за границу", - говорит Кравец.

Он также отмечает, что снижение возраста военного учета до 16 лет (в год достижения 17) приводит к необходимости получения приписного свидетельства.

Популярные статьи сейчас

Украина терпит тяжелые потери для окружающей среды: Госэкоинспекция обновила инфографику ущерба агрессии рф

"Характерник" и "Сикач": украинцы создают свою бронетехнику на западный манер

Блоггеры выложили работу ПВО в Киеве: засветилась жена наркобарыги Инна Воронова и даже Ксения Мишина

"Главное, чтобы не затянуло": Жанна Бадоева на каблуках и в мини-платье показала смелый ракурс

Все новости

"Пограничники используют эту норму для ограничения выезда за границу ребят, не достигших 18 лет и не имеющих приписного свидетельства с 16 лет. Таким образом, они могут не разрешить выезд за границу без наличия военного учета с 16 лет», – объясняет адвокат.