Сообщается, что в последние недели сотрудники военкомата усердно работали с базой данных «Оберіг», вручную вводя информацию и подробности о получении повесток в суд. Адвокат Роман Симутин освещает этот процесс, подчеркивая, что подтверждение вручения повесток подтверждается различными документами, в том числе протоколами, актами и фотографиями повесток на пороге.

Данную публикацию обнародували на сайте «apostrophe»

Симутин выражает обеспокоенность по поводу тщательного внесения данных в базу данных, предполагая, что даже лица, не подлежащие мобилизации по возрасту, могут быть заклеймены как "уклонисты". Он отмечает, что основное внимание, похоже, уделяется установлению той или иной формы доставки, независимо от метода, будь то личная передача, размещение у двери или включение в счет за коммунальные услуги.

Юрист предупреждает, что, хотя база данных может пополняться этими записями, такие самодельные «передачи» не могут служить доказательством в суде. Он утверждает, что информация из базы данных «Оберіг», которой пользуются правоохранительные органы, не может служить доказательством вины или основанием для обыска, оставляя властям без оснований для задержания.

Тем, кто действительно уклонился от службы, получив повестку или обойдя ВЛК (проверку граждан на военную службу), Симутин советует осознавать, что их могут ожидать последствия. Однако он подчеркивает, что лица, которым никогда не вручались никакие документы, имеют высокую вероятность выиграть в суде при защите своих прав.

Популярные статьи сейчас

На грани выживания: в Украине сложился плачевный сценарий

Россияне радуются кровопролитию в Израиле

Общая мобилизация и повестки: все украинцы получат электронный код, теперь не спрятаться

Важное заявление: украинцам рассказали, будет ли повышен пенсионный возраст

Все новости

"Поэтому если вы действительно уклоняющийся - дважды получили повестки или прошли ВЛК, получили повестку на отправку, но не явились - то вас поймают и накажут", - предупреждает юрист. Но когда человеку ни разу никто ничего не вручал, велика вероятность победить в суде, защищая свои права.

Важно отметить, что война Россией привела к активизации усилий по обновлению данных украинских граждан, включая процесс призыва на военную службу. Хотя получение вызова не означает автоматического участия в войне, это часть ответственности украинских граждан за защиту своей страны во время конфликта.

Симутин подчеркивает важность выполнения этого долга, поскольку бегство от войны сегодня может привести к тому, что она напрямую затронет людей в будущем.

Напомним, новые заоблачные тарифы на коммуналку: нужно готовиться к неподъемным ценам

Раннее «Акценты» сообщали, мощнейшая финансовая поддержка украинцев: предлагают 45 000 гривен на руки

Как сообщали «Акценты», женщины будут уходить в декрет по-новому: что теперь ждет беременных украинок