Украина адекватно подготовлена к предстоящему зимнему сезону, пока не будет обстрелов со стороны России, заявил председатель правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий, который поделился своими мыслями в интервью "Голосу Америки".

Соответствующую информацию предоставило издание «progroshi»

Кудрицкий пояснил, что без обстрелов у Украины есть планы действий на случай чрезвычайных ситуаций, позволяющие удовлетворить потребности в потреблении электроэнергии в зимний период. Однако страна продолжает полагаться на импорт электроэнергии из Европы как форму страхования и поддержки своих электростанций.

«С импортом и, возможно, с включением дополнительных блоков на природном газе мы эту зиму должны пройти. Я считаю, что вероятность общенационального блекаута чисто условна, потому что мы, в частности, научились противодействовать и таким угрозам в новом сезоне", – сообщил специалист.

Он подчеркнул, что неминуемого риска отключения электроэнергии по всей стране нет, особенно в отсутствие обстрелов. Страна стремится обеспечить стабильное электроснабжение в зимние месяцы за счет импорта электроэнергии и потенциального запуска дополнительных агрегатов, работающих на природном газе.

Популярные статьи сейчас

Сливает ли ПриватБанк данные ТЦК: финучреждение ответило и шокировало пользователей

Время коллекторов? Украинцы с долгами за коммуналку попадут в бюро кредитных историй

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

"Скандал у Сільпо": українець звинуватив мережу у торгівлі гуманітарною допомогою

Все новости

Чтобы сделать эту зиму более управляемой, чем в предыдущем году, Кудрицкий рекомендовал предпринять коллективные усилия, выходящие за рамки энергетического сектора и армии, с привлечением обычных потребителей. Предприятия могут принять превентивные меры, обеспечив автономные источники энергии, а объекты критически важной инфраструктуры, такие как больницы и котельные, должны быть оснащены генераторами. Потребители также могут принять такие меры, как изоляция дома и накопление запасов.

Блэкаут в Украине: скрин с видео
Блэкаут в Украине: скрин с видео

"Предприятия могут позаботиться о себе, обеспечив производство автономными источниками питания. Объекты критической инфраструктуры, такие как котельные, больницы, также должны быть оборудованы генераторами. Все уже знают, как это делается, что нужно делать. Желательно утеплить дом, сделать определенные запасы и тому подобное", – добавляет Кудрицкий.

Что касается региональных различий, было отмечено, что в Киевской, Одесской и Львовской областях могут наблюдаться длительные отключения электроэнергии в зависимости от технического состояния местных энергораспределительных компаний. Сетевая инфраструктура в этих регионах столкнулась с проблемами еще до начала полномасштабного конфликта и еще больше ухудшилась.

Намечены два потенциальных сценария зимы в Украине:

Оптимистичный сценарий предполагает мягкую зиму, аналогичную прошлогодней, с относительно теплой погодой. В таком случае Украина, скорее всего, переживет сезон без существенных сбоев.

Пессимистический сценарий предполагает длительный период холодов с температурой от -10°C до -20°C в течение двух-трех недель. В этом сценарии украинцам придется столкнуться с более серьезными трудностями при переживании зимы.

Способность страны обеспечивать электроснабжение тесно связана с отсутствием обстрелов и сотрудничеством различных секторов и заинтересованных сторон.

Напомним, обязательно обратитесь за перерасчетом пенсий: кому положено повышение

Раннее «Акценты» сообщали, важно для пенсий: Ощадбанк может изменить обязательную процедуру

Как сообщали «Акценты», останетесь без пенсий и соцвыплат: Пенсионный фонд срочно обратился к украинцам