Новый режим налогообложения находится в разработке для некоторых самозанятых лиц в Украине, в том числе водителей такси, мастеров маникюра, парикмахеров и других. Об этой инициативе заявил народный депутат Ярослав Железняк от фракции "Голос", ее поддержали 117 депутатов по законопроекту №10166. Цель - упростить легализацию деятельности более чем 500 тысяч самозанятых граждан, в том числе курьеров, водителей такси, мастеров маникюра, парикмахеров и других.

Соответствующую публикацию разместили на сайте новостей «apostrophe», ссылаясь на заявление нардепа от фракции "Голос" Ярослава Железняка. Он его сделал в Telegram-канале.

Ключевые моменты этой инициативы включают в себя:

Предлагаемые изменения призваны привести украинское законодательство в соответствие со стандартами ЕС, в частности с требованиями Директивы об административном сотрудничестве (DAC7) по автоматическому обмену информацией между операторами цифровых платформ.

Новый закон направлен на создание прозрачных и понятных правил деятельности, осуществляемой на онлайн-платформах. В таких компаниях, как Uber, Bolt, Uklon, Glovo и других, работают более 300 000 независимых водителей и курьеров. Количество таких платформ также растет.

Популярные статьи сейчас

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Россияне радуются кровопролитию в Израиле

Как из черствой Паски приготовить традиционное украинское блюдо: просто и очень вкусно

Кризис масложировой отрасли: чем грозит украинцам высокий экспорт подсолнечника

Все новости

"Законом будет создано прозрачное и понятное регулирование деятельности онлайн-платформ. Ведь у одних только Uber, Bolt, Uklon, Glovo – свыше 300 тыс. самозанятых водителей и курьеров. Этих платформ больше – Kabanchik и т.д., их количество растет", – подчеркнул Железняк.

Налоги для украинцев. Фото: скриншот Youtube-видео
Налоги для украинцев. Фото: скриншот Youtube-видео

Ожидается, что принятие законопроекта внесет дополнительные средства в национальный бюджет и облегчит уплату налогов более чем 500 000 самозанятым лицам. Он предлагает низкую ставку налога в размере 6%, что устраняет необходимость регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, найма бухгалтеров или подачи сложных отчетов. Важно отметить, что переход на эту новую систему будет необязательным.

Предлагаемый закон упростит и автоматизирует бухгалтерский учет, а платформы будут предоставлять налоговые данные о доходах самозанятых лиц. Этот подход призван решить такие проблемы, как теневая экономика, и способствовать цифровизации налоговой системы.

Ярослав Железняк подчеркнул, что законопроект является результатом обширной и системной работы с привлечением широкого круга экспертов и диалога между правительством, бизнесом, банками, EBA (Европейская бизнес-ассоциация), ACC (Американская торговая палата), экспертами Экономической палаты и не только.

"Именно благодаря платформам, которые будут предоставлять налоговой данные о доходах таких самозанятых лиц, будет решена одна из самых болезненных проблем – учет наличных поступлений. Это детенизация экономики и существенный шаг вперед в диджитализации налогов", – пояснил нардеп.

Таким образом, предлагаемый режим налогообложения направлен на создание более благоприятной среды для самозанятых лиц в Украине, снижение административной нагрузки, а также повышение собираемости налогов и прозрачности.

Напомним, "могут пересекать границу": теперь еще больше мужчин имеют право выехать из страны

Раннее «Акценты» сообщали, штраф под 20 тысяч: водителям напомнили о важной процедуре. Нужно успеть до конца года

Как сообщали «Акценты», Россию атаковали: что сейчас известно