Правительство Чехии в настоящее время рассматривает возможность увеличения поддержки украинских беженцев, уделяя особое внимание дополнительной финансовой помощи и повышению оплаты жилья.

Об этом пишет портал «rbc»

В октябре Клара Шимачкова-Лауренчикова, национальный координатор Чехии по адаптации и интеграции беженцев из Украины, созвала встречу с участием Минтруда, МВД и Ассоциации чешских регионов. Обсуждение было сосредоточено на уязвимых лицах, находящихся под временной защитой, в том числе:

Дети до 18 лет.

Студенты до 26 лет.

Популярные статьи сейчас

Наладили лакомую схему: как пилят государственные деньги в Вишневом городском совете

Дышать все труднее: украинцы не смогут работать без этого документа

Как из черствой Паски приготовить традиционное украинское блюдо: просто и очень вкусно

Церковь запрещает: в какие дни нельзя печь Пасхальные куличи, названы благоприятные даты

Все новости

Воспитатели детей до 6 лет.

Беременные женщины.

Люди старше 65 лет.

Инвалиды и их опекуны.

До сих пор неизвестно, сколько временно защищенных лиц могут столкнуться с финансовыми трудностями из-за ограничений доходов, которые не позволяют им получать финансовую помощь или сохранять право на бесплатное жилье. Их доходов также может быть недостаточно для покрытия расходов на проживание.

Беженцы: скрин с видео
Беженцы: скрин с видео

"Пока неизвестно количество лиц с временной защитой, которые могут оказаться в ситуации материального бедствия, когда их доход препятствует им получить финансовую помощь, а также они могут потерять право на бесплатное жилье. При этом собственных доходов может не хватить на жизнь", - отметили на встрече.

В настоящее время правительство ведет переговоры с Министерством внутренних дел по определению условий предоставления экстренной помощи (ЧП) для покрытия жилищных платежей. MOP — это единовременная выплата, которая служит крайней мерой для украинских беженцев, которые ранее исчерпали свою финансовую помощь или относятся к уязвимым лицам. MOP предоставляется по разным причинам, например, из-за проблем со здоровьем или неотложной необходимости в связи с поездкой или потерей документов.

Также рассматривается возможность возобновления такой помощи и урегулирования существующих долгов при условии получения достаточной юридической поддержки. Впоследствии МВД подготовит инструкцию по обращению за экстренной помощью.

Правительство также изучает возможность увеличения фиксированной стоимости жилья для беженцев из Украины, что повлияет на их право на финансовую помощь.

украинские беженцы
украинские беженцы

С 1 июля беженцы несут ответственность за расходы на жилье, которые рассчитываются на основе их доходов. Они могут получать фиксированные расходы на жилье вместо фактической суммы арендной платы: зарегистрированные жители квартир получают 3000 чешских крон на человека (121 евро), а незарегистрированные жители квартир получают 2400 крон (97 евро).

По состоянию на начало сентября почти 70 000 уязвимых лиц в Чехии имели право на бесплатное жилье через 150 дней. Однако были случаи, когда уязвимым лицам отказывали в жилищных выплатах и компенсациях из-за определенных сбережений, например, матери, которая накопила деньги для оплаты обучения своего ребенка в университете.

Напомним, удар по карману: ключевые продукты резко вырастут в цене уже в ближайшее время

Раннее «Акценты» сообщали, украинцы будут по-новому получать платежи за коммуналку: что нужно знать

Как сообщали «Акценты», мобилизация инвалидов: теперь призовут даже с проблемами со здоровьем