Украина в настоящее время сталкивается с молочным кризисом, при этом значительная нехватка молока приводит к росту цен. Об этом сообщает портал «agronews», ссылаясь на заявление руководителя агрофирмы "Колос" (Киевская область) Леонида Центило.

Этому кризису способствуют несколько факторов. Во-первых, в Украине произошло резкое сокращение поголовья молочного скота, причем почти треть поголовья была уничтожена во время продолжающегося конфликта. Особенно сильно сокращение поголовья коров происходит в регионах, где происходили активные боевые действия. Например, в Донецкой области поголовье коров сократилось с 23,7 тысяч до 4,7 тысяч, а в Запорожской области - с 28,6 тысяч до 9,4 тысяч.

"Весной была цена 12 гривен за литр, летом -14, сейчас - 16, но многие хозяйства продают уже по 17-18 гривен. Рынок "сухой" - спрос существенно превышает предложение, поэтому переработчики сильно не торгуются", - говорит специалист.

Частные домохозяйства и мелкие фермеры массово забивают коров по разным причинам, в том числе из-за отсутствия кормов, их высокой стоимости и влияния войны на повседневную жизнь. Даже в относительно благополучных западных регионах поголовье коров значительно сократилось. Крупные фермы, в которых также произошло сокращение, остаются более стабильными благодаря разнообразному сельскохозяйственному подходу, сочетающему растениеводство и животноводство.

Коровы: скрин с видео
Коровы: скрин с видео

Популярные статьи сейчас

После Вишневого пошли за Краматорском: как продолжают разворовывать средства

Хищение, коррупция и аморальное поведение: Зеленский ответил на петицию об увольнении Бугрова

Новая массовая гуманитарная помощь: как получить вне зависимости от статуса и места проживания

Мир попрощался с заслуженным работником культуры Украины из Книги рекордов Гиннеса: его работы украшают Киев

Все новости

Ситуация усугубляется тем, что в хозяйствах, которые традиционно обеспечивали значительную часть производства молока в стране, продолжает сокращаться дойное стадо.

«Статистка страшна. За время войны под нож пошло почти треть поголовья. Был недавно в одной из западных областей, где картинку местных пейзажей всегда дополняли стада коров. Сейчас – пастбища пустые. То же на севере страны и в большинстве регионов. Частные подворья и мелкие фермеры массово вырезают коров. Многие крестьяне стали беженцами, им не до скота, другим не за что закупать подорожавшие корма», — говорит Центило.

Падение производства молока отражается на ценах на молочную продукцию: многим переработчикам приходится повышать цены из-за удорожания сырья. Сырое молоко составляет около 70% стоимости готовой молочной продукции, поэтому рост цен на молоко приводит к росту потребительских цен. Дорогое сырье вынуждает производителей повышать цены, но розничные сети часто ограничивают масштабы повышения цен. Рост стоимости сырого молока вынуждает переработчиков корректировать цены каждые две недели, чтобы идти в ногу с меняющимся рынком.

Ферма: скрин с видео
Ферма: скрин с видео

Ожидается, что молочный кризис продолжится: эксперты прогнозируют, что к концу года производство молока может снизиться на целых 30% по сравнению с довоенным уровнем. Этот кризис вызывает обеспокоенность по поводу будущего молочной промышленности Украины и может привести к увеличению притока импортных молочных продуктов, что еще больше подорвет конкурентоспособность отечественных производителей молочной продукции.

«Люди массово вырезают скот. По селам сараи пустуют, коров осталось очень мало», – говорит Леонид Центило.

Нехватка молока также усугубляется войной, которая нарушила повседневную жизнь и затруднила уход за скотом. В результате многие домохозяйства не могут содержать свои молочные стада, что приводит к сокращению предложения молока на рынке. Ассоциация производителей молока сообщает, что за первые восемь месяцев 2023 года надои молока упали на 6%, причем более заметное падение произошло в августе.

Напомним, "установлен тариф": ПриватБанк принял революционное решение. Что нужно знать клиентам

Раннее «Акценты» сообщали, "газовый блэкаут": "Нафтогаз" ошарашил украинцев

Как сообщали «Акценты», уже готовы к блэкаутам: какие города Украины ждут темные времена и причем тут "Укрзализныця"