В Минсоцполитики назвали сумму, которую выделили на программу субсидий

С 1 января в Украине резко подорожала коммуналка. Некоторые украинцы, увидев суммы в платежках, вышили на протесты с требованием пересмотра тарифов на газ. Кабмин их услышал, введя единый тариф на газ - 6,99 гривны за кубометр. Однако, суммы в платежках хоть и станут меньше, но будут неподъемными для многих. Поэтому, была введена государственная программа назначения субсидий. Хватит ли денег на субсидии в связи с повышением тарифов рассказал заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко в эфире “Украина 24”.

Субсидия. Фото: скриншот YouTube-видео
Субсидия. Фото: скриншот YouTube-видео

Музыченко рассказал, что Минсоцполитики за прошлый год потратило на выдачу субсидий украинцам 36,4 млрд грн. На текущий 2021 года в госбюджете заложена такая же сумма.

Однако уже с января тарифы существенно выросли - подорожал не только газ, но и электричество, а также вода. Украинцы оказались сейчас в очень затруднительном положении, без субсидий многие не могут полностью заплатить коммуналку и накапливают долги.

Но Музыченко успокоил граждан, получающих субсидию заявлением, что размер выплат не будут урезать, как и количество субсидиантов. Кроме того, Минсоцполитики будет просчитывать все возможные варианты в связи с ростом тарифы и в случае необходимости будет обращаться в парламент, чтобы получить дополнительное финансирование.

Также чиновник отметил, что в 2020 году три раза финансирование программы жилищных субсидий пересматривалось и в нее вносились правки. Поэтому, в случае необходимости, в текущем году тоже так будет происходить.

Напомним, что в 2021 году Минсоцполитики изменило правила назначения субсидий, расширив список претендентов на государственную помощь.

Ранее Акценты сообщали, что жители Ужгорода 14 января устроили акцию протеста под зданием Закарпатской ОГА, требуя отменить тариф на транспортировку газа и снизить цену за кубометр газа.

Также Акценты писали, что в связи с тем, что в Украину надвигаются лютые морозы, во всех областях уже заработали пункты обогрева. Если малозащищенным категориям населения негде будет переждать морозной погоды, они могут круглосуточно обратиться в подобное заведение.