Появилась еще одна мошенническая схема

О том, что интернет-аферисты придумали новый способ обмана, с использованием сети Internet, на своей официальной странице в Facebook предупреждает пресс-служба Национального банка Украины.

Новая схема мошенников. Фото: скриншот YouTube-видео.
Новая схема мошенников. Фото: скриншот YouTube-видео.

Информационная кампания "ШахрайГудбай", разработанная и внедряемая НБУ, рассказывает о методах и схемах, воспользовавшись которыми, интернет-мошенники мгновенно получают доступ к карточкам, счетам, и, в итоге, деньгам граждан.

Одним из самых распространенных методов является подделка сайтов платежных сервисов. Доверчивый человек часто заходит на сайт, который, внешне, копирует внешний вид платежного сайта. Не обратив особого внимания, жертва вводит свои личные данные, такие как реквизиты, после чего подтверждает совершение операции полученным SMS-кодом.

Практически в тот же момент, злоумышленник заменяет номер карты на свой собственный, и, практически всегда, корректирует сумму перевода в большую сторону. Таким образом жертва сама, без особых усилий со стороны кибер-преступника, переводит свои средства на чужой счет.

Популярные статьи сейчас

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, все народные приметы 18 мая 2021 года

Невероятно, но факт: в Украине рухнули цены на электроэнергию – стала известна причина

"Долг платежом красен": за неуплату налогов украинцам хотят запретить выезд за границу

Пенсионных фондов станет два: украинских пенсионеров ждут масштабные новшества, подробности

Все новости

НБУ объявил войну мошенникам. Фото: скриншот YouTube
НБУ объявил войну мошенникам. Фото: скриншот YouTube

Стоит обратить внимание на то, что чаще всего фейковые платежные сайты можно встретить, перейдя по рекламному баннеру, привлекающему надписью "Платежи без комиссии". Такую страницу лучше всего проверить, воспользовавшись серкисом Киберполиции Украины "STOP FRAUD". Также стоит обратить внимание, что верифицированные платежные сервисы обычно содержат в адресе https: // и иконку "замка", а подтверждают защиту дополнительные значки "Mastercard Secure card" и "Verified by Visa".

В НБУ рекомендуют совершать переводы средств через уже знакомые и проверенные сервисы, а лучше всего - через онлайн-банкинг. А если вы все же повелись на мошенническую схему, то обязательно сделайте звонок в Киберполицию по номеру 0800505170 или перейдите на официальный сайте правоохранителей по ссылке: https://cyberpolice.gov.ua/

Напомним, ранее Акценты писали о том, что самый защищенный мессенджер подвергся атаке мошенников.

Также ранее Акценты сообщали о том, что популярное приложение собирает данные своих пользователей.

До этого Акценты писали о том, что аферисты разводят водителей, предлагая защиту от камер видеофиксации.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter