Как не стать жертвой мошенничества

Мошенничеств в Украине процветает Вена протяжении многих лет. Чтобы вытянуть из людей деньги, в ход идут разные приемы. Стало известно, почему украинцам названивают мошенники. Об этом пишет GSMinfo.

Почему украинцам названивают мошенники. Фото: скриншот YouTube-видео

Украинский главный аналитик компании Slaxico Юрий Шарлай говорит, зачастую у мошенников работает две схемы для сбора телефонных номеров. Первая предполагает сбор номеров из "слитых" баз данных, которые имеются в банковских учреждениях, платежных сервисах, а также в интернет-магазинах.

Вторая схема более энергозатратная - парсинг. Парсинг предполагает сбор номеров телефонов, которые имеются в открытом доступе в сети. Когда номер телефона попадает в руки мошенников, он сверяет его с иными базами и получает данный человека. В частности, имя, фамилию, личные сведения о наличие вкладов в банках.

Почему украинцам названивают мошенники. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

Осталось 3 дня: с понедельника, 25 января, украинцы будут жить по новым правилам — что изменится

Без права на пенсию: мужчинам с 63 лет, а женщины с 58 — как будут назначать соцпомощь украинцам

От таких слов дух перехватило: Зеленский обратился к людям," радость, гордость, боль, печаль, уверенность"

Добавят 400 гривен: украинцев обрадовали индексацией пенсий в 2021 году – в Кабмине озвучили сроки

Все новости

Юрий Шарлай говорит, после получения номера и данных о владельце, в ход идут коммуникационные методы, направленные на манипуляцию. Наиболее распространенный метод - угроза. К примеру, поступает звонок с информацией о потере личных финансов или участии в преступлении. Основным пунктом является давление на сроки выполнения условий. Данная ситуация вводит человека в стресс в результате чего он становится жертвой мошенников.

Эксперт полагает, от мошеннических звонков можно оградиться несколькими путями. Можно точечно блокировать номера с которых звонят. К сожалению, мошенники зачастую работают с разных номеров телефонов. Кроме того, некоторым мошенникам удается подменить номер банковского учреждения на свой и связаться с потенциальной жертвой.

Также можно заблокировать все входящие звонки, кроме номеров, имеющихся в телефонной книге. Данная опция имеется на любом смартфоне. По правде говоря, такой вариант не есть удобным, так как лишает возможности нужных людей связаться с человеком.

Также можно включить опцию блокировки спам звонков. Наиболее лучший вариант, по мнению эксперта - сохранять бдительность и адекватность в любых ситуациях. Всегда можно поинтересоваться у мошенника о его фамилии, должности и перезвонить в банк для проверки.

Напомним, что мошенники выманивают у доверчивых украинцев деньги, детали новой схемы

Также портал Акценты сообщал, что член правления ПриватБанка Лариса Чернышева рассказала, как после национализации банка клиенты спасли финансовое учреждение от краха.

Ранее портал Акценты писал, что в "ПриватБанке" рассказали, как будут работать отделения в городах на новогодние праздники.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter