Зарплату педагогов повысят на 20%

У педагогов Украины после Нового года появился новый стимул в работе: их заработная плата стала больше на 20%. В государственном бюджете на 2021 год уже заложены дополнительные суммы на выплату зарплат учителям с надбавками, которые они получат с 1 января. Об этом сообщается в отделе коммуникации на официальном портале Министерства образования и науки Украины.

Учителям повысят зарплаты. Фото: скриншот YouTube-видео

Уже с первого дня января украинские педагоги начнут получать на 20% больше, чем было до этого. Об этом говорит смета расходов Министерства образования и науки на 2021 год. Согласно сообщению отдела коммуникации ведомства его годовые расходы составят 139,5 миллиарда гривен. В то же время в прошлом году расходы Минобразования были на 26,6 миллиарда меньше, чем в 2021 году.

Как поясняют в министерстве, эта сумма в основном будет направлена на финансирование увеличенных заработных плат работников сферы образования, которые за год вырастут два раза: на 20% с 1 января, и на 8,4% - с 1 декабря 2021 года.

Из 139,5 миллиарда гривен расходов Министерства образования 103,7 миллиарда гривен - это субвенции, которых в 2021 году стало на 20,1 миллиарда гривен больше. А из этой суммы 99,65 миллиарда будут направлены исключительно на выплаты зарплат учителей. При этом в 2020 году сумма расходов на оплату труда педагогов составляла всего 80,9 миллиарда гривен.

Кроме того, в Минобразования отметили, что в этом году на финансовую поддержку общего среднего образования "Новая украинская школа" потратят 1,42 миллиарда гривен, а программа "Способная школа для лучших результатов" потребует финансирования на сумму 1 миллиард гривен, хотя в прошлом году на эту программу потратили 0,5 миллиарда гривен.

В ведомстве подчеркнули, что в 2021 году на организацию мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией в украинских школах также выделили средства в размере 1 миллиард гривен.

Ранее портал "Акценты" писал, что в Госстате рассказали о задержках зарплат для украинцев

Напомним, что, украинцам рассказали о повышении "минималки"

Кроме того, спикер Верховной Рады рассказал о своих доходах: попросить больше не смеет