Повышение зарплат ожидает несколько миллионов украинцев

В следующем году минимальную зарплату повысят в два этапа.

Зарплаты. Фото: скриншот YouTube.
Зарплаты. Фото: скриншот YouTube.

Чиновники то и дело обещают украинцам повышать зарплаты. Речь, конечно, идет о работниках бюджетной сферы, на которую правительство имеет непосредственное влияние. В свою очередь во многих частных компаниях в связи с коронавирусом в этом году зарплаты для сотрудников понизились в среднем на 15-30%.

В то же время в течение 2020 года в Украине повысилась минимальная зарплата. То есть, речь идет о том минимуме, который должны платить работникам, если они трудятся на полную ставку, а не на половину ставки или на четверть.

С 1 января 2020 года минимальная зарплата в Украине составляла 4723 гривны. В переводе на оплату за один трудовой час это составляет 28 гривен 31 копейку.

Популярные статьи сейчас

От Зеленского потребовали убрать плату на доставку газа: украинцы обнародовали причину – "Признать трубы..."

Всего 2 гривны в день: Киевстар запустил "специальный" тариф на время карантина – подробности

Проверьте свои копилки: НБУ выведет из оборота деньги – когда и каких купюр коснется

Аномальный февраль: синоптики рассказали, какой будет погода в феврале

Все новости

С 1 сентября 2020 года минимальная зарплата в Украине была повышена до 5000 гривен. В свою очередь, уже с 1 января 2021 года минимальная зарплата вырастет сразу на 1000 гривен и составит 6000 гривен. В почасовом выражении это будет составлять 36 гривен 11 копеек за час.

А вот следующее повышение минимальной заработной платы стоит ожидать уже с 1 декабря 2021 году. Именно так прописано в Государственном бюджете на 2021 год. Тогда «минималку» повысят на 500 гривен и она составит 6500 гривен. Хотя ранее в правительстве планировали повысить минимальную зарплату с 6000 до 6500 в июле 2021 года, но затем было решено перенести это повышение «минималки» на декабрь.

Для сравнения еще вначале 2014 года минимальная зарплата составляла 1218 гривен. Уже вначале 2017 года минимальная зарплата была поднята до 3200 гривен.

Не стоит также забывать, что в мае текущего года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обещал создать полмиллиона рабочих мест с зарплатой в 6-8 тысяч гривен. Впрочем, пока в правительстве не отчитывались созданы ли эти рабочие места в полном обїеме. Но получается, что те рабочие места, которые уже могли быть созданы, будут давать фактически минимальную зарплату для рабочих.

Напомним, Акценты писали о том, что "Укрпочта" пригрозила правительству, что может не доставлять пенсии для пенсионеров.

Также Акценты сообщали о том, что в Министерстве образования решили ввести систему премирования для студентов, которые хорошо учатся.

Кроме того, Акценты информировали о том, кому положены пенсионные выплаты за выслугу лет.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter