Мир стоит на пороге экологической катастрофы, требующей сиюминутных действий, подчеркивают ученые.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному на Science Alert, изменение климата стало главным вызовом для нашей планеты, причем 2023 год вошел в историю как самый теплый, а прогнозы на 2024 год обещают еще большее потепление.

Анализ, к которому присоединилась группа международных исследователей, выявил угрозу исчезновения целых экосистем, миллиардов людей, оказавшихся в зоне риска, и триллионного ущерба экономике. Ученые предостерегают: без радикальных изменений в политике и образе жизни человечества ждет неизбежный коллапс.

Особое внимание авторы исследования уделили так называемым "переломным моментам" - моментам резких изменений в природных системах, которые могут привести к цепной реакции необратимых процессов.

Ледяной апокалипсис. Фото: скриншот Youtube-видео
Ледяной апокалипсис. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Николай Томенко рассказал о китайском тесте для школьников воюющей Украины

Сергей Яковлев: мажора блоггера подозревают в смерти молодой девушки

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

"Творит всякую дичь": нагой сын главы Черкасской ОВА тусит в Париже, пока его отца обвиняют в коррупции

Все новости

Примерами таких моментов являются гибель коралловых рифов и таяние ледников Гренландии, что может иметь глобальные последствия.

Совторник исследования, Кэролайн Лир из Кардиффского университета, отмечает, что история Земли свидетельствует о том, как незначительные изменения в уровнях парниковых газов могут спровоцировать значительные экологические сдвиги.

Да, потеря аграрного потенциала и растущий голод среди детей в мире из-за аномальных погодных условий уже становятся реальностью.

Однако ученые подчеркивают: еще не все потеряно. По их словам, глобальное сотрудничество и политические усилия направлены на предотвращение критических изменений и переход к более устойчивому образу жизни могут спасти ситуацию.

В частности, отказ от ископаемого топлива до 2050 года признан критически важным шагом для предотвращения катастрофы. Это свидетельствует о том, что существует возможность избежать глобальной экологической катастрофы, если действовать решительно и немедленно.