Украина стремится обеспечить равные права для осужденных, участвующих в военных действиях, аналогично другим военнослужащим.

Министерство юстиции Украины тщательно подходит к вопросу мобилизации лиц, отбывающих наказание, исходя из принципа, что не все категории преступников могут быть отправлены на фронт.

Министр юстиции Денис Малюська в комментарии для "РБК-Украина" высказал собственное мнение по этому вопросу, которое может не найти поддержки среди депутатов, но предусматривает предоставление права военным структурам самостоятельно решать, кого привлекать в военную службу.

"Я считаю, что в сложных условиях войны мы должны позволить военным выбирать кого угодно, но, к сожалению, это мнение вряд ли найдет поддержку в парламенте, поэтому мы не представляем его как официальную позицию министерства", - отметил Малюска.

мобилизация во Львове \ фото телеграмм-каналы
мобилизация во Львове \ фото телеграмм-каналы

Популярные статьи сейчас

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Как главный полицейский Волыни Крошко «крошки» собирал во время войны

Сергей Яковлев: мажора блоггера подозревают в смерти молодой девушки

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Все новости

Министр подчеркнул, что процесс привлечения осужденных к военной службе не имеет ничего общего с действиями частной военной компании "Вагнер", где звербованные лица подвергались жестокому обращению. Украина стремится к тому, чтобы все участвующие в защите страны имели надлежащее обеспечение и права.

Малюска также отметил, что существуют случаи, когда люди намеренно совершают незначительные правонарушения, чтобы избежать мобилизации, поскольку это освобождает их от военной службы на время.

Относительно вопроса, должны ли мобилизованные осужденные продолжать отбывать наказание по возвращении с фронта, министр высказал мнение о необходимости учета военной службы при определении срока отбывания наказания.

"Возможность причисления военной службы к сроку отбывания наказания, особенно за определенные достижения на фронте, могла бы стать шансом для осужденных доказать свою ресоциализацию и безопасность для общества, а также их приверженность защите страны", - подчеркнул Малюська.