В преддверии наступающей зимы на Украине потенциальное воздействие российских ракетных ударов на энергетическую инфраструктуру страны остается серьезной проблемой. Виктор Куртев, генеральный директор группы компаний «Метрополия» и директор энергетических программ КШДУ, проливает свет на готовность энергосистемы Украины и проблемы, с которыми она сталкивается.

Соответствующую публикацию обнародовали на сайте «informator»

Атомная энергия.

Атомные электростанции Украины имеют установленную мощность 13 850 МВт и имеют 15 атомных энергоблоков. Однако Запорожская АЭС (6 000 МВт, 6 энергоблоков) с 4 марта 2022 года находится под оккупацией.

В настоящее время на подконтрольной территории находятся в эксплуатации 8 из 9 атомных энергоблоков общей мощностью 7705 МВт. Потенциальные опасения возникают по поводу качества ремонта, поскольку коррупция и долги перед подрядчиками создают риск увеличения количества аварий этой зимой.

Популярные статьи сейчас

Дышать все труднее: украинцы не смогут работать без этого документа

Время коллекторов? Украинцы с долгами за коммуналку попадут в бюро кредитных историй

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Как из черствой Паски приготовить традиционное украинское блюдо: просто и очень вкусно

Все новости

Гидроэлектростанция.

Оккупация и последующее разрушение Каховской ГЭС (335 МВт) повлияли на производство электроэнергии. Понижение уровня водоемов в ПАО «Укргидроэнерго» усиливает опасения.

Несмотря на техническую готовность Днепровского и Днестровского каскадов к зиме, существуют проблемы из-за сокращения аварийных резервов и потенциального дефицита.

Производство угля и газа.

Многочисленные тепловые электростанции на оккупированных территориях и повреждения некоторых из них на контролируемых территориях создают проблемы.

Запасы угля на складах ТЭС составляют 1,2 миллиона тонн при дефиците 600 тысяч тонн. Потенциальный зимний дефицит в 1,5 миллиона тонн может заставить некоторые энергоблоки перейти на газ, что будет экономически нецелесообразно.

Газ. Фото: скрин YouTube-видео
Газ. Фото: скрин YouTube-видео

Запасы газа в 16 миллиардов кубометров обеспечивают благоприятную ситуацию, а увеличение добычи газа дает шанс не полагаться на импортный газ этой зимой.

Возобновляемая генерация.

Занятость 2/3 ветряных электростанций (ВЭС) и 500 МВт солнечных электростанций (СЭС) влияет на мощность возобновляемых источников энергии.

На подконтрольной территории продолжают работать около 5500 МВт СЭС и 543 МВт ВЭС. Стохастический характер возобновляемой энергии с зависимостью от погодных условий создает проблемы, несмотря на потенциальные пики в 2500 МВт в оптимальные дни.

Общая оценка.

Ожидаемая общая мощность атомной, гидроэнергетики, угля, газа и возобновляемых источников энергии составляет около 7850 МВт, что подчеркивает потенциальные проблемы с удовлетворением потребностей в энергии в зимний период.

Негативные примеры неорганизованности, долгов и проблем с качеством ремонта могут привести к увеличению количества отказов отремонтированных агрегатов.

Перспективы подчеркивают необходимость тщательного управления и стратегического планирования для навигации по зимнему энергетическому ландшафту в Украине.

Напомним, десятикратные пенсии: кто и как может сказочно обогатится

Раннее «Акценты» сообщали, "Нафтогаз" срочно предостерег украинцев: от долгов глаза станут квадратными

Как сообщали «Акценты», историческое событие: в Украине ввели в оборот новые деньги