13 ноября Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры Украины проведет на границе совещание с представителями польских властей и перевозчиков для решения вопросов, связанных с пунктами пропуска. Во встрече примут участие представители Министерства инфраструктуры Польши, воеводств, Дирекции мобильности Европейской комиссии, Посольства Украины в Польше, перевозчиков.

Об этом сообщает издание «obozrevatel»

Министерство реконструкции на встрече будет представлять заместитель министра Сергей Деркач. Украинская сторона уже решила два вопроса, поднятых польскими коллегами, касательно работы полос для порожнего транспорта на пункте пропуска "Ягодин - Дорогауск" и обновления функционала системы eCherga по замене водителей порожних грузовых автомобилей.

Украинская сторона также запросила пропуск порожнего транспорта через пункт пропуска «Угринов-Долгобычув», у которого есть подходящая полоса. Министерство ожидает решения по этому запросу.

В настоящее время польские перевозчики заблокировали три крупнейших пункта пропуска на Украину, а разрешение от польских властей на эту акцию получено на два месяца, с 3 ноября по 3 января.

Популярные статьи сейчас

После Вишневого пошли за Краматорском: как продолжают разворовывать средства

Общая мобилизация и повестки: все украинцы получат электронный код, теперь не спрятаться

Важное заявление: украинцам рассказали, будет ли повышен пенсионный возраст

Кризис масложировой отрасли: чем грозит украинцам высокий экспорт подсолнечника

Все новости

Блокада связана с требованиями польских перевозчиков, в том числе доступа к украинским рабочих мест и отдельный «зеленый коридор» для польских автомобилей.

Поляки заблокировали границы
Поляки заблокировали границы

"Такой вариант позволил бы пустым грузовикам уменьшить время ожидания пересечения границы. Ждем соответствующего решения", - объясняют в министерстве.

В результате этой блокады около 2500 транспортных средств ожидают пересечения границы Польша-Украина, половина из них - на КПП "Ягодин". Блокаду поддержала польская крайне правая партия «Рух Народовы» во главе с Рафаэлем Меклером, которая активно распространяет фейковую российскую пропаганду об Украине и придерживается антиукраинских взглядов.

"Польские перевозчики заблокировали три крупнейших пункта пропуска в Украину. Разрешение было получено от польских властей на 2 месяца - с 3 ноября по 3 января. Если коротко о требованиях - они требуют, чтобы мы отдали им часть (а лучше всю) своей работы, а также они не хотят ожидать выезда из Украины в общей очереди (она большая), требуют отдельный "зеленый коридор" для польских автомобилей", – возмущается представитель украинских перевозчиков Анастасия Ступаенко.

Напомним, мобилизация через интернет: когда полетят электронные повестки

Раннее «Акценты» сообщали, новые правила получения наследства: это важно знать каждому украинцу

Как сообщали «Акценты», теперь очень дорого: люди, которые не запаслись на зиму, сильно переплатят