Во Львове штрафуют жителей, которые заменяют старые окна на пластиковые и устанавливают балконы на памятниках архитектуры, что отражает стремление города сохранить свое культурное наследие. Однако в Киеве ситуация иная: владельцы квартир в центре города продолжают вносить архитектурные изменения без каких-либо серьезных последствий.

Об этом сообщает издание «liga.net»

Марина Соловьева, начальник управления охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации (КГГА), выразила обеспокоенность пренебрежением к историческим фасадам в центре Киева. Она намерена поставить в приоритет восстановление фасадов объектов культурного наследия в соответствии с решением Киевсовета в 2022 году, которое запрещает переделку фасадов признанных памятников архитектуры.

Департамент по охране культурного наследия KМДА уже ввел штрафы за несанкционированные пристройки, такие как балконы, двери, террасы и пристройки к историческим зданиям. В случае неисполнения отданных приказов физические или юридические лица могут понести штрафы. Штрафы для физических лиц составляют 1700 гривен, для юридических лиц - от 17 000 до 170 000 гривен.

Однако, несмотря на усилия по обеспечению соблюдения этих правил, в департаменте работают всего три инспектора, что затрудняет оперативное реагирование на нарушения. В настоящее время разрабатываются планы по увеличению числа инспекторов для более эффективного решения этой проблемы.

Популярные статьи сейчас

Наладили лакомую схему: как пилят государственные деньги в Вишневом городском совете

Новая массовая гуманитарная помощь: как получить вне зависимости от статуса и места проживания

Дышать все труднее: украинцы не смогут работать без этого документа

Время коллекторов? Украинцы с долгами за коммуналку попадут в бюро кредитных историй

Все новости

В настоящее время за самовольную установку балконов, замену или демонтаж подлинных дверей и ворот взимаются штрафы. Соловьева уточнила, что на данный момент приказов и штрафов за замену окон на пластиковые нет.

Пластиковые окна: скрин с видео
Пластиковые окна: скрин с видео

Рассматривается возможность восстановления исторического здания до его аутентичного вида, например, удаление балконов и повторная установка исторических окон. Хотя это может быть непросто из-за предыдущих замен окон и продолжающихся конфликтов, существуют планы по восстановлению эстетического вида города, особенно в центральном историческом районе.

Что касается исторических дверей, то в Киеве планируется запустить программу, аналогичную львовской инициативе софинансирования реставрации исторических окон и дверей. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы выявить подлинные двери, нуждающиеся в реставрации. Общественным организациям рекомендуется предлагать инициативы, связанные с сохранением культурного наследия.

Уголовная ответственность за разрушение памятников в Украине предусматривается посредством административных наказаний. Никосийская конвенция, которую подписала Украина, может ввести уголовную ответственность за разрушение памятников, если ее ратифицирует Верховная Рада (парламент Украины). Ратификация конвенции обеспечит введение статей уголовного кодекса, повышающих ответственность лиц, причастных к разрушению исторических памятников. Это может привести к большей заботе о сохранении не только балконов, но и архитектурной целостности, пристроек и исторических зданий.

Напомним, более 10 тысяч гривен на человека: украинцы получат солидные выплаты

Раннее «Акценты» сообщали, пенсионерам лучше присесть: эта реформа войдет в историю

Как сообщали «Акценты», газ, уголь и защита энергосистемы: готова ли Украина к отопительному сезону?