Закон об олигархах нужен Зеленскому для внесудебной расправы с неугодными, потому как судебные заседания по избранию меры пресечения для главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука показали, что в суде команда президента «не сильна». Об этом написала в своей статье с обзором пресс- конференции Владимира Зеленского «Два года каденции» политический обозреватель Мария Бакушинская.

Виктор Медведчук. Фото: скриншот YouTube-видео
Виктор Медведчук. Фото: скриншот YouTube-видео

«Как говорится, друзьям – все, остальным – закон. Тем более, что инструмент есть – Совбез. К закону отношения не имеет, зато постоянно продуцирует поводы для новых громких скандалов, отвлекающих от печальных реалий. А если еще и закон об олигархах примут, то Данилов и его Совбез без оглядки на Конституцию и КПК начнут «душить жирных котов» похлеще Шарикова. Тем более, что механизм документа, судя из слов президента, завязан на санкции, а не судебно-юридические процедуры. В них команда президента не сильна, что и показал процесс над Медведчуком…» – подчеркнула журналист.

Бакушинская сделала вывод, что Зеленский принял решение идти на второй срок – именно с этим связаны и запрет телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, и репрессии против оппозиции во главе с Медведчуком.

«Хотя на пресс-конференции (президент. – Ред.) увиливал от этой темы, намекая, что говорить об этом рано. Однако его действия говорят об обратном. Уже несколько месяцев гарант расчищает себе путь к пролонгации власти. Закрыты три влиятельных телеканала («112 Украина», NewsOne и ZIK), начаты показательные репрессивные процессы над ОПЗЖ и ее депутатами. Уничтожается судебная система – «блокирование» КСУ, ликвидация ОАСК, которые могли бы помешать гаранту принимать незаконные решения: начиная от продажи земли и заканчивая русским языком», – пояснила журналист.
«Полностью зачищается и медиа-поле. Развал силовых структур (сюда списывается и возможное смещение Авакова): так проще заменить их на Совбез. Подконтрольность Кабмина и управляемый парламент – тоже в актив Зеленскому, например, у того же Порошенко подобной свободы рук не было», – аргументировала журналист.

Популярные статьи сейчас

Лайфхак, как избавиться от слежки: рассекречен способ отключения прослушки в смартфоне всего одной кнопкой

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

В Крыму массовая истерика: больницы забиты, детей срочно увозят из "Артека" - что случилось

Главное за ночь: важная победа Зеленского, жуткий план Путина, провал Гройсмана

Все новости

Вместе с тем Бакушинская констатировала, что рейтинги Виктора Медведчука в результате политических репрессий со стороны власти «только взлетели».

«Так что у Владимира Александровича есть «зацепки» для второго срока. Конечно, если не вмешаются блокирующие факторы. Например, договоренности США и РФ по вопросу Украины. Или очередной сговор олигархов против первого лица. Или – раскрутка политических фигур. У того же Медведчука после наезда властей рейтинги только взлетели, активно пиарятся спикер ВР Разумков и мэр Киева Кличко, заявившие о своих президентских амбициях… И останется он в конце концов самолетом без крыльев – именно под таким «обрубком» давал Владимир Александрович свой очередной «концерт», – заключила политический обозреватель Мария Бакушинская.