Госэкоинспекция и Харьковский областной совет проведут усиленные меры для борьбы с несанкционированными свалками.

«Сегодня вместе с председателем Харьковского областного совета Артуром Товмасяном подписали Меморандум о сотрудничестве, который предусматривает реализацию мероприятий для борьбы с бесхозными отходами и другими экологическими нарушениями.

В прошлом году Харьковщина стала "самой замусоренной" территорией в Украине. В течение 2020 года ДЭИ обнаружила здесь 451 бесхозную свалку отходов-это наибольшее количество среди всех областей Украины", - отметил председатель Госэкоинспекции Андрей Малеванный.

Он подчеркнул, что ответственность за ликвидацию такого мусора несут балансодержатели территорий. В большинстве случаев это органы местного самоуправления. Они обязаны принимать меры, чтобы несанкционированные свалки не образовывались, а в случае их появления вовремя ликвидировать.

Популярные статьи сейчас

Эти каши хуже любого яда: можете легко "заработать" аллергию или диабет, не рискуйте здоровьем

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Собчак решила раскрыть правду о связи с Путиным: "Отец..."

Никитюк откровенно рассказала об отношениях с Притулой: «Я сверху»

Все новости

"Поэтому в рамках сотрудничества по Меморандуму будем осуществлять меры для противодействия засорению территорий, а также усиления контроля в сфере борьбы с бесхозными отходами. Это, в частности, совместные обследования прибрежно-защитных полос, лесопосадок и тому подобное», - рассказал Андрей Малеванный.

Чиновник также отметил, что кроме сотрудничества в части обращения с отходами Меморандум предусматривает реализацию таких задач:

  • Работа над совершенствованием нормативно-правовой базы по вопросам охраны окружающей среды;
  • Обеспечение подготовки общественных экоинспекторов в Государственной экологической академии последипломного образования и управления для их работы в каждой объединенной территориальной общине Харьковщины;
  • Активизация оперативного обмена информацией между ДЭИ и Харьковским облсоветом в сфере охраны окружающей среды;
  • Наработки совместных мер для борьбы с промышленным загрязнением и защиты водных объектов.