Запредельные зарплаты членов Наблюдательного совета «Нафтогаза» делают их независимыми от последствий своих ошибок. Об этом пишет Владимир Дольник в статье для издания «Цензор.Нет».

По словам журналиста, для того, чтобы уяснить размер вознаграждения в «Нафтогазе», достаточно обратить внимание на карьеру Клэр Споттисвуд, которая входила в Наблюдательный совет этой компании с декабря 2017 года, а сейчас возглавляет его. Параллельно с этим она входит в руководство и ряда других компаний – но где она зарабатывает больше всего?

Следует обратить внимание, что цифры в каждой колонке означают тысячи.

Однако, получая такие огромные даже для топ-менеджеров зарплаты, члены Набсовета избавлены от какой-либо ответственности. Все её действия застрахованы на деньги «Нафтогаза». Иначе говоря, если правление компании примет какое-либо решение, предложенное Наблюдательным советом, и оно приведёт к убыткам для компании, то страховка покроет эти убытки, а инициаторы решения никаких убытков не понесут. Эти люди обладают всей полнотой власти, но, отмечает журналист, по сути, ни за что не отвечают.

Популярные статьи сейчас

Лайфхак, как избавиться от слежки: рассекречен способ отключения прослушки в смартфоне всего одной кнопкой

"Украину сдадут": Кучма выступил с экстренным заявлением, подробности

Собчак решила раскрыть правду о связи с Путиным: "Отец..."

Эта история перевернула все: живую пассажирку Титаника обнаружили на айсберге через 80 лет

Все новости

Ещё в июле 2018 года тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман подписал перечень действий Наблюдательного совета, за которые он не отвечает. Сюда входят, в частности, инвестиции, которые привели к убыткам для страхователя, публичные высказывания, которые повредили его деловой репутации, разглашение коммерческой тайны и многие другие пункты. Ни за что из перечисленного наказывать нельзя.

Кроме того, за всё время своего существования Наблюдательный совет ни разу не выступал против инициатив менеджмента «Нафтогаза». В частности, они одобрили такие решения, как «Тризуб» и «Новая стратегия».

Тем не менее, в «Нафтогазе» продолжают зарабатывать больше, чем где-либо ещё. Вот дополнительные данные для сравнения.

По словам Владимира Дольника, такое положение дел создаёт огромный риск коррупции. Люди получают огромные зарплаты даже по меркам западных компаний, и при этом не несут практически никакой ответственности. Следовательно, они в полной мере зависят от тех, кто обеспечивает им такие места.

Напомним, готовьтесь раскошелиться: в Кабмине анонсировали повышение налогов для украинцев – кого коснется.

Кроме того, ранее Акценты сообщали, что цены на газ в Украине могут рухнуть.