Госэкоинспекция будет сотрудничать с Гостаможслужбой и Міндовкілля по контролю за вывозом за пределы Украины 32 видов животных, которые были внесены в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Андрей Малеваный. Фото: скриншот YouTube-видео
Андрей Малеваный. Фото: скриншот YouTube-видео

"По инициативе ГЭИ состоялось совещание совместно с представителями Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов и Гостаможслужбы для обсуждения проблемных вопросов.

Так, одно из них заключается в том, что пограничники должны проверять разрешения на транспортировку видов, которые находятся в приложении конвенции. Однако при этом Гостаможслужба не осуществляет контроль документов, удостоверяющих право собственности на животное и подтверждающих законность его приобретения», - рассказал Андрей Малеванный.

Чиновник отметил, что решению проблемы необходима разработка проектов изменений в законодательство, которые будут предусматривать предоставление документов, удостоверяющих право собственности на животное, во время пересечения таможенной границы.

Популярные статьи сейчас

Лайфхак, как избавиться от слежки: рассекречен способ отключения прослушки в смартфоне всего одной кнопкой

Резкое потепление и мокрый снег: погода "разрежет" Украину напополам, прогноз

Ханна Палмер вывалила пышный бюст прямо на камеру: урок соблазна от топ-модели

Все новости

«Кроме того, необходимо разработать действенные механизмы для обеспечения законности перевозки особей, которые не находятся под охраной конвенции. Госэкоинспекция также присоединится к разработке соответствующих нормативно-правовых и законодательных инициатив», - подчеркнул Андрей Малеванный.

По его словам, важное значение имеет активизация обмена информацией с Міндовкілля, органами CITES, Гостаможслужбой и Госэкоинспекцией в части перевозки животных.

«Анализ данных позволит обеспечить эффективный контроль за законностью вылова и транспортировки редких видов. Для этого намерены подписать трехсторонний Меморандум о сотрудничестве с Гостаможслужбой и Миндовкилля. Разработка документа начнется после согласования со стороны сторон-участниц», - добавил Андрей Малеваный.

В свою очередь, Госэкоинспекция усиливает контроль за вывозом животных за границу.

«Сейчас сотрудничаем с рядом зоозащитных организаций, которые сообщают ГЭИ о случаях незаконного владения животными и жестокого с ними обращения. На основании таких обращений проводим внеплановые проверки, если выявляем нарушения – изымаем животных и передаем их на реабилитацию», - отметил Андрей Малеванный.