Восьмой фильм цикла «Паломница» Оксаны Марченко – это итог всего духовного цикла с целью воспитать в себе внутренние качества, противоположные семи смертным грехам. Об этом пишет на сайте «Корреспондент» журналист Роман Губриенко.

«Местом паломничества и размышлений на тему смерти автор неспроста выбрала Свято-Успенскую Святогорскую Лавру на Донбассе. Крайне трудно остаться равнодушным к рассказанным историям. Как историям прошлого, повествующих о житии служителей и святых Лавры, так и историям настоящего – рассказывающих об обитателях Успенского монастыря, доживающих там свои последние дни и готовящихся встретиться с Вечностью», – сообщает журналист.

Губриенко отмечает, что через восьмой фильм красной нитью проходят диалоги Оксаны Марченко с наместником Святогорской Лавры Митрополитом Арсением (Яковенко).

«Что есть сущность смерти? Стоит ли думать о смерти? Почему люди так страшатся «царицы ужасов»? Может ли человек и вовсе не страшиться смерти? Что находится «по ту сторону» перехода души? «Святые отцы говорят, что мы удивимся трижды [попав в рай]. Первый раз удивимся, когда не увидим в раю тех, кого думали там увидеть. Потому, что первый суд – божий, второй – человеческий. Второй раз удивимся, когда увидим там тех, кого и не думали увидеть. А третий раз удивимся, что сами туда попали», – цитирует журналист Митрополита Арсения.

Губриенко обращает внимание, что в финале восьмого фильма «Паломница» Оксана Марченко произносит речь о важности веры в Бога.

Популярные статьи сейчас

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

"Украину сдадут": Кучма выступил с экстренным заявлением, подробности

Собчак решила раскрыть правду о связи с Путиным: "Отец..."

Эта история перевернула все: живую пассажирку Титаника обнаружили на айсберге через 80 лет

Все новости

«И как бы подкрепляя слова о том, что «Бог есть, и вера в него – есть источник людской добродетели», в финале фильма Марченко произносит монолог о важности и в то же время сложности принятия Бога. «Верить в него, значит верить ему. Во всем, до конца. Но человек немощен, тщеславен и самонадеян. «Не видел», «не трогал», «не доказано», «нет такого». Вера – это не тогда, когда «удобно» и «подходящий момент», – это полное принятие и немалые усилия в паломническом и трудном «пути добродетели», – подытоживает журналист.

По словам Губриенко, в конце фильма автор призывает зрителей к внутренним размышлениям.

«Страстная неделя. Это неделя тишины. Чтобы послушать свою душу и сердце, и, может быть, расслышать голос Бога… Ровно неделя, чтобы подвести определенные итоги, и может быть, начать жизнь с нового листа». Это очень концептуальный, объединительный призыв, обращенный и одинаково важный, как для верующих, так и для неверующих. Время для глубинных размышлений, одинаково необходимых всем нам», – заключает журналист Роман Губриенко.