Служба безопасности Украины заблокировала деятельность преступной группировки. Они занимались незаконным переводом средств, в том числе через покупку криптовалют. Об этом рассказали на сайте СБУ.

Спецоперация СБУ. Фото: скриншот Youtube-видео
Спецоперация СБУ. Фото: скриншот Youtube-видео

Согласно предварительной информации, злоумышленники провели финансовые операции более чем на 240 млн грн, 65 млн из которых – связаны с отмыванием средств. Сейчас проверяется информация о возможной поддержке фигурантами террористических группировок "ДНР/ЛНР", - сказано в сообщении.

Оперативники спецслужбы установили, что организаторы создали ряд онлайн-ресурсов. Через отдельные сайты и телеграмм каналы они позволяли пользователям конвертировать криптовалюту в наличные в особо крупных размерах. При чем их клиентами были не только граждане Украины, но и из стран бывшего СНГ, в частности РФ, а также жители так называемых "Л/ДНР".

Популярные статьи сейчас

Водители вздохнули с облегчением: "письма счастья" останутся в прошлом, подробности

Наступит белая полоса в жизни: названы знаки Зодиака, которые поймают удачу за хвост в начале лета

На Украину обрушатся дожди и похолодание: синоптик Диденко рассказала, каким областям не повезет 17 мая

"Карантинные" 8 тысяч: Пенсионный фонд сделал важное заявление касаемо выплат

Все новости

Сотрудники СБ Украины задокументировали организаторами проведения финансовых операций на более 240 млн грн. По предварительным выводам экспертов, более 65 млн грн из них связаны с отмыванием средств. Для легализации денег дельцы скупали недвижимость, земельные участки и драгоценные металлы.

Во время обысков в Киеве и Харькове правоохранители изъяли:

  • более 43 млн грн;
  • более 800 кг серебра в банковских слитках;
  • компьютерную технику, флеш-носители, мобильные телефоны;
  • документы, подтверждающие проведение сделок.

Одновременно Госфинмониторингом остановлены расходные финансовые операции по определенным банковским счетам участников противоправной деятельности.

Сейчас продолжаются следственные действия в уголовном производстве по ст. 190 и 209 Уголовного кодекса Украины.

Операция проводилась Главным управлением контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБ Украины совместно со следователями национальной полиции под процессуальным руководством Дарницкой окружной прокуратуры и во взаимодействии с Госфинмониторингом.