Специалисты ДЭИ изъяли бурого медведя из ООО "оздоровительно-туристический пансионат "Байка" в городе Косов, где он содержался с нарушением требований природоохранного законодательства. Животное будет передано в реабилитационный центр.

Медведь. Фото: скриншот YouTube-видео
Медведь. Фото: скриншот YouTube-видео

"Уже через несколько часов медведь будет доставлен в специализированный центр адаптации и восстановления популяции этих краснокнижных животных. В НПП "Синевир» Юра будет жить в просторном вольере на территории леса, с обустроенной берлогой и бассейном", - отметил Андрей Малеванный.

Чиновник подчеркнул, что ненадлежащее содержание медведя на территории комплекса «Байка» - это далеко не единичный случай нарушения прав диких животных в Украине.

"Так, в течение 2020 года ДЭИ провела 940 проверок в сфере защиты животного мира. Инспекторами было составлено 1811 протоколов об административных правонарушениях. Ущерб, нанесенный окружающей среде составил 3,5 миллиона гривен.

Популярные статьи сейчас

Владелец топливной империи "Галнафтогаз" Виталий Антонов решил достроить свой комплекс: решают вопросы с силовиками

Невеста Да Винчи Алина Михайлова рассказала, как спасала любимого после ранения

"Раздевайся...": голая Настя Каменских в ванной заманила Потапа слегка прикрытыми прелестями

Выгнулась в прозрачном наряде: Мисс Украина Леонила Гузь без стеснения показала любимые позы, у мужчин дыхание перехватило

Все новости

Значительная часть из выявленных нарушений – торговля краснокнижными видами, жестокое обращение и ненадлежащие условия содержания животных», - рассказал Андрей Малеваный.

По его мнению, такие действия происходят из-за низкого уровня штрафов за несоблюдение природоохранного законодательства в сфере защиты биоразнообразия.

«Например, владельцы медведя по кличке Юра были оштрафованы по статье 88 Куоап (сумма взыскания составляет 1700-3655 гривен). Учитывая то, сколько ежедневно комплекс зарабатывал на «интерактиве» с бурым медведем, который развлекал туристов, сумма штрафных санкций несоответствующая реальному вреду. Поэтому насущность повышения штрафов в этой сфере остается насущной", - подчеркнул Андрей Малеванный.

Он также добавил, что для эффективного контроля в сфере обращения с животными важную роль играет неравнодушие граждан. Ведь именно обращение с обоснованием факта нарушения является основанием для проведения внеплановой проверки.

"Поэтому если вы стали свидетелем случаев ненадлежащего обращения с животными – обращайтесь к деи. Это можно сделать, позвонив на горячую линию инспекции (+38 (044) 521-20-38) или подготовив письменное обращение и направив его на электронную почту инспекции соответствующего региона», - призвал Андрей Малеваный.