Верховная Рада в целом приняла законопроект №3526 «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно усиления защиты лесов, предотвращению пожаров на землях лесного и водного фонда, торфяниках и на землях иных категорий», который позволит противостоять возгоранию на природных территориях.

Андрей Малеваный. Фото: скриншот YouTube
Андрей Малеваный. Фото: скриншот YouTube

Об этом сообщается на сайте Государственной экологической инспекции.

«Этим законопроектом запрещается выжигание сухой растительности с нарушением установленного порядка в прибрежно-защитных зонах:

  • вдоль рек, вокруг водоемов и на островах;
  • вдоль морей, морских заливов и лиманов и на островах во внутренних морских водах.

Соответствующие изменения вносятся в Водный (статьи 89, 90 и 110) и Земельный кодексы Украины (статьи 61, 62, 96 и 150)», - детализировал глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

Популярные статьи сейчас

Премьер Шмыгаль озвучил стратегию правительства по борьбе с бедностью украинцев

"Могу себе позволить": бесстыжая MARUV прикрыла "дыньки" одними ниточками – каждая складочка как на ладони

Теплая зима с дождями: стало известно, каким будет март и когда уйдут морозы – прогноз синоптиков

"Вишенки" чуть не проткнули тонкую ткань: Тина Кароль сверкнула сочными "прелестями" в эффектном наряде

Все новости

По словам чиновника, принятие этого законопроекта необходимо для обеспечения защиты природных территорий от масштабных пожаров.

«Так, по данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в течение 2020 года наблюдалось увеличение количества пожаров в экосистемах почти вполовину по сравнению с 2019 годом. Учитывая размещение большого количества растительности именно в прибрежных зонах, запреты, которые вводятся законом, защищают огромные территории от случайного возгорания», - отметил Андрей Малеваный.