В последние месяцы один из мелких запорожских бизнесменов практически объявил себя «новым Анисимовым», то есть новым смотрящим за Запорожской областью. Особенно активизировался он после местных выборов, когда его столичный покровитель — Кирилл Тимошенко — поднялся еще выше в иерархии, заняв место первого заместителя Офиса президента, пишет Антикор.

Бизнес без рекламы

Запорожец Вемир Давитян действительно мало известен даже в узком кругу крупных и средних запорожских бизнесменов. Дело в том, что молодой человек не только никогда не был публичным лицом, но и никогда не занимался серьёзным бизнесом, не говоря уже о том, чтобы какой-то серьёзный бизнес построить.

Первый «бизнес» (если так можно сказать) Вемира Давитяна был «семейным». Его отец — тоже бизнесмен средней руки — Сурен Давитян имел отношение к «порезке» на металлолом двух предприятий в Запорожской области. Юный Вемир принял участие в этом процессе — и так заработал свои первые значительные средства.

Сейчас официально на Вемира Давитяна зарегистрировано несколько фирм: по добыче песка, гравия и глины, по прокату автомобилей, по управлению недвижимостью, по охранной деятельности... А еще Вемир Давитян ранее владел даже фирмой по производству табака для кальяна. Во-первых, бросается в глаза, что всё это бизнесы из очень разных сфер. Во-вторых, невозможно найти ни рекламу, ни сайты, ни страницы этих фирм в соцсетях. Как же тогда они ведут дела? Напрашивается вывод, что свои дела Давитян предпочитает вести непублично, через договорняки и схемы — в любой сфере, где можно подзаработать.

Благотворитель от авторитета

Первый выход в публичное пространство у Вемира Давитяна случился около 3 лет назад. Когда от его имени в Запорожье провели несколько мелких благотворительных акций. Их он инициировал в качестве руководителя запорожского филиала днепропетровского благотворительного фонда «Солидарность», рассказывает Антикор.

Интересный нюанс заключается в том, что фонд «Солидарность» — детище днепропетровского «авторитетного бизнесмена» Александра Петровского (Налекрешвили), которого по словам экс-генпрокурора Юрия Луценко, в определенных кругах называли «Нарик» (по первоначальной фамилии). Александр Петровский считается одним из самых влиятельных людей Днепра.

В Запорожье Вемир Давитян не смог (или не захотел) развить такую же активную деятельность фонда Петровского. Всё ограничилось той самой парой незначительный акций.

Но несмотря на это Давитян в «окружении» Петровского остался — и стал глазами и ушами днепровского «авторитета» в Запорожье. За это Петровский даёт Давитяну элитные машины на днепровских номерах с цифрами «0009» и «0001», охрану в полтора десятка человек и т.д.

Популярные статьи сейчас

Премьер Шмыгаль озвучил стратегию правительства по борьбе с бедностью украинцев

Продукты в Украине могут подешеветь: специалисты рассказали, когда и при каких условиях

Теплая зима с дождями: стало известно, каким будет март и когда уйдут морозы – прогноз синоптиков

Индексация пенсий: кто из украинцев останется без доплаты с 1 марта

Все новости

Смена власти

Но даже с такой «крышей» Давитян до поры до времени занимал пассивную позицию в политической и бизнесовой сфере Запорожья.

Стремительная смена власти в стране стала сигналом для активизации. К тому же в это время днепровская «крыша» стала испытывать проблемы у себя «дома». Петровского считают близким к олигарху Игорю Коломойскому. В 2017 году Петровский даже подарил самую большую в мире серебряную менору еврейскому центру «Менора», созданному Коломойским и его партнеров Боголюбовым.

Но в последние годы Днепром руководит группа Филатова-Корбана, которая противостоит Коломойскому. Эта группа вытеснила из города почти всех конкурентов, включая и Петровского. Которому теперь потребовался «запасной аэродром» — Запорожье.

Итак, замотивированный своим днепровским шефом Вемир Давитян стал активно заводить знакомства в новой политической элите. Это оказалось несложным в первую очередь благодаря обходительности и показному дружелюбию Давитяну: для «нужного» человека он всегда готов придержать дверь, поднести портфель, угостить кальяном, покатать в своем кортеже из трех внедорожников...

Первым приятелем Давитяна из новой власти стал глава фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давид Арахамия. С одной стороны после этого знакомства Давитян оказал небольшую поддержку «слугам» в Запорожской области. С другой стороны, теперь запорожец стал всё чаще заявлять на местном уровне, что он (и его шеф) едва ли не кормят всех запорожских «слуг». Что, конечно, никогда не было правдой. Как минимум, потому что в партии были куда более солидные спонсоры.

Через Арахамию Вемир Давитян познакомился с тогда еще заместителем главы ОП Кириллом Тимошенко. Их знакомство тоже сопровождалось дружескими посиделками в офисе Давитяна, совместными обедами и ужинами, подарками чиновнику и т.д.

До недавнего времени Кирилл Тимошенко курировал программу «Большое строительство». Но после провальных для «слуг» местных выборов его назначили заведовать еще и региональной политикой власти, к тому же из кресла «обычного» замглавы ОП Тимошенко пересел в кресло первого зама. В частности, назначениями губернаторов и других высокопоставленных чиновников.

Тут-то Вемир Давитян по полной воспользовался своим знакомством.

Сначала, когда в Запорожском областном совете застопорился процесс выбора председателя, именно Давитян организовывал прилёт в Запорожье Кирилла Тимошенко: от аренды самолёта до предоставления в пользование своего кортежа внедорожников и офиса в бизнес-центре Eco Tower на Фестивальной. Именно оттуда Тимошенко пытался «разруливать» сложную ситуацию в облсовете.

Чуть позже Вемир Давитян «подъехал» к Кириллу Тимошенко и предложением кандидатуры нового запорожского губернатора. Комично в этой истории то, что сам Вемир Давитян не только не имел подходящую кандидатуру, но даже не мог бы никого завербовать для этой работы. Опять же, потому что в среде запорожских политиков и бизнесменов не обладает никаким авторитетом.

В этой ситуации Давитян обратился за помощью к Геннадию Фуксу, известному бизнесмену, экс-замгубернатора и главе фракции «За майбутне» в новом областном совете. Тот предложил своего старого соратника — экс-губернатора Александра Старуха. Так это назначение и состоялось: Кирилл Тимошенко уверен, что быстро и эффективно решил кадровый вопрос, Геннадий Фукс и его окружение неожиданно оказались у власти в области, а Вемир Давитян теперь имеет возможность сообщать всем, что не только кормил местных «слуг», но ещё и назначил губернатора.

Важный момент, что и в выборах главы Запорожского облсовета, и в назначении запорожского губернатора были реализованы в первую очередь интересы Киева (Кирилл Тимошенко и Офис президента) и Днепра (Вемир Давитян). При этом был полностью проигнорирован голос запорожцев, даже в той же «Слуге народа». Например, не было учтено мнение Михаила Фёдорова, который не только является наиболее высокопоставленным представителем Запорожья во власти (вице-премьер и министр цифровой трансформации), но и руководителем запорожской областной организации «Слуг народа». Он готов был поддержать совсем другие кандидатуры, чем были навязаны Давитяном и Тимошенко.

Смотрящий от Тимошенко

Собственно этим «новый Анисимов» сейчас и занимается. Активно встречается с бизнесменами Запорожья, особенно из строительной сферы, сообщая, что теперь на него должны быть направлены потоки откатов в размере 20-30%, даже по ранее выигранным тендерам.

В качестве аргументов Давитян упоминает как одну свою «крышу» — днепровскую, так и другую — первого замглавы ОП Кирилла Тимошенко. А также — якобы прямое подчинение ему местных силовиков.

Давитян в лучших традициях фильма «Крестный отец» делает бизнесменам предложение, от которого невозможно отказаться. Если откаты не пойдут к «новому смотрящему», победители тендеров больше никаких работ за бюджетный счет не получат. Если договорятся с Давитяном, значит продолжат работать и в 2021 году. Интересно, что сбор денег «новый Анисимов», как и тот самый Евгений Анисимов, объясняет в том числе необходимостью финансировать партию власти — «Слугу народа». Он якобы главный спонсор, а все остальные должны в этом финансировании участвовать.

Другое направление активной деятельности Давитяна сейчас — расставить своих людей на хлебные должности в облгосадминистрации: в строительстве, медицине, образовании. Один из его ставленников — Эдуард Брутман — сейчас оформлен помощником губернатора Александра Старуха, но ни для кого не секрет — с прицелом на должность заместителя губернатора. Причем — в первую очередь по различным строительным объектам.

Другие кадровые пожелания «нового смотрящего» от Кирилла Тимошенко наверняка проявятся вскоре.