В 2020 году в части охраны, защиты, использования и воспроизводства лесов и растительного мира Госэкоинспекция рассчитала около 312 миллионов гривен ущерба за нарушение природоохранного законодательства.

Андрей Малеваный. Фото: скриншот YouTube
Андрей Малеваный. Фото: скриншот YouTube

"По сравнению с 2019 годом наблюдается динамика роста рассчитанных убытков: в прошлом году сумма ущерба, нанесенного окружающей среде, составила 167 миллионов гривен.

Вместе с тем, расчет большей суммы свидетельствует и Об более эффективной работе Госэкоинспекции. В частности, в прошлом году была проведена комплексная проверка лесхозов, во время которой выявлено много нарушений», - пояснил председатель ДЭИ Андрей Малеванный.

Чиновник подчеркнул, что задача Госэкоинспекции заключается не в расчете большего количества убытков, а в защите лесных ресурсов.

Популярные статьи сейчас

Каждый второй на чемоданах: украинцы толпами сбегают в поисках лучшей жизни за границу – мрачная статистика

С 25 января: украинцам обновили списки ограничений – что изменилось

Все случится в марте: пенсионерам поднимут выплаты, названы суммы индексаций

Украинцам останется мечтать о пенсии: новые правила лишат последней надежды на выплаты

Все новости

«Поэтому Госэкоинспекция подписала Меморандум о сотрудничестве с Национальным центром управления и испытания космических средств, чтобы получать аэрокосмические снимки земной поверхности. Это позволит нам оперативнее выявлять вырубки, разработки карьеров, загрязнение моря и вовремя принимать меры для прекращения нарушений», - отметил Андрей Малеваный.

Он также отметил, что осуществлению нарушений способствует несовершенное законодательство, которое нужно дорабатывать.

«В первую очередь необходимо увеличивать ответственность за вред, наносимый окружающей среде, повышать штрафы и убытки за вырубку», - добавил Андрей Малеваный.